※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
お仕事

夫婦でコンビニ経営されてる方っていらっしゃいますか??

夫婦でコンビニ経営されてる方っていらっしゃいますか??

コメント

み!

あたしの親が経営してます!

• ゆか

ゆか

お返事ありがとうございます😊
    コンビニ経営しながらの子育てってどうなのかな?って思って質問しました。
    経営されたのってみおちゃんさんが産まれてからですよね??

• 4月28日
  • み!

み!

あたしの親が経営をはじめたのは
    あたしが16歳でもう実家
    出てた時です(´·_·`)!

コンビニ経営しながらの
    子育ての大変さ
    わかんなくて すいません😣😣

• 4月28日
haaaayuuuumam

従姉妹のお姉ちゃんが夫婦で東京都で二店舗経営しています。
男の子2人現在大学一年生と高校2年生を育てながら現在に至ります。
とても忙しく、中々家族旅行とかに毎年行くのは日程的に厳しいけれど、義両親の協力を得て子育ては乗り越えて来ています。
アルバイトさんやパートさんとの信頼関係が1番だとは昔から言ってました。
例えば、運動会の日に夫婦で休むのが難しい状況でも協力してくれる学生さんがいて助かったとか。。。
いずれにせよ、夫婦で自営はとても多忙の事が多いですよね。

• ゆか

ゆか

経営はじめたのってお子さんが産まれてからですか??

• 4月28日
  • haaaayuuuumam

haaaayuuuumam

結婚後に始めましたが、まだ子供たちがいない時です。
    元々従姉妹の義両親が酒屋を営んでいた場所から始めました。
    その後、移転して現在はお店の場所は変わってますが💦

きっと義両親も自営で息子さんを育てているので、お嫁さんである従姉妹の大変さや苦労がわかる分、協力的なんだと思います。
    (*^^*)

• 4月28日

私の受け持つクラスのご両親がコンビニ経営してますよ。
平日昼間は基本休みなく働き、子どもを迎えに来てからもバックルームに子ども寝かせたりして働いてます。
基本学生とかが夜勤やってくれるそうですが、学生が出れなかったり、人がいない時は何時だろうと仕事になります。
もちろん連休なんて取れず、産休育休なんてありません。
土日は仕事中バックルームで子供は遊んでるそうですよ。

• ゆか

ゆか

実は私も旦那さんとコンビニ経営してます。
    私のところは赤ちゃんができたってわかってから、人を増やしたり、他の従業員さんに仕事をやってもらったりしてなんとか産休育休とれてます。
    従業員さんさまさまです!!
    で、生まれる前までは早く復帰しなきゃと思ってたのですが、今は赤ちゃんと少しでも長く一緒にいたいと思ってしまってます。
    保育園も今回は見送り、一歳を過ぎてからにしようと思ってるのですが、従業員さんからしたらやはり早く復帰してほしいらしく、みんなを困らせてしまってます。
    だからと言ってバックルームで遊ばせたり、寝かせたりってことはしたくなくて。
    実際、他のお店の方もおんぶしながら仕事したって言うのも聞きます。
    経営者ってなるとそこまでしないとなのかなぁと考えさせられます。
    お休みもらえてる私は幸せなのかなぁとも思います。
    コンビニ経営って子育てには向かないですね😔

• 4月28日

退会ユーザー

子育てにとってコンビニの経営がある意味1番大変なのかな…と見てて思います…。
    そのママに大変じゃないかと聞いた時は、やるしかないんですって言ってました。
    旦那さんもずっと学生時代からコンビニでバイトしてて、そのまま経営の道に進み、ママもコンビニなどのレジの仕事しか経験なく、今更転職は考えられないそうです。
    子どもには我慢させることが多いけど、その代わり両親で調整して日帰り旅行に行かれてますよ。

• 4月28日
  • ゆか

ゆか

なんだかそのママと似てます。
    私は旦那がオーナーを務めるお店でバイトしてて、コンビニの経験しかないです。
    今更旦那とコンビニ辞めて他の職っていうのは考えられないかな…
    コンビニしか経験ない私には他の仕事もちょっと興味はありますが😅

日帰り旅行なんですよね。
    泊まりはホント難しいです。
    でも子供の為には日帰りでも楽しい思い出たくさんつくってあげたいです。

• 4月28日

退会ユーザー

まさに‼︎って感じですね(о´∀`о)
    泊まりで出掛けなくても、日帰りでも行ける場所沢山ありますからね♡
    その子今4歳児ですが、愛情不足な様子もないし、我慢してる感じもないし、友達との関わり方、年下の子との関わり方見ててもすごーく愛情注がれて育ってるなぁって感じますよ!!

• 4月28日