七五三の写真撮影とご祈祷について悩んでいます。神社内で写真は決定しており、境内での写真やご祈祷を迷っています。娘の着物は初めてなので、持続性が心配です。都内在住で、12月は寒いかもしれません。
七五三の写真撮影とご祈祷について悩んでいます。
現在、3歳の娘と3ヶ月の娘がいます。
七五三を近くの神社で行う予定で、娘の着物は持参して着付けてもらう予定です。
写真は神社内にある写真スタジオに依頼するのですが、スタジオ内(室内)で撮るのは確定しており、境内での写真を依頼するか悩んでいます。
あとご祈祷もするかどうか悩んでいます。
娘が着物を着るのは初めてなのでどこまでもつのか…
みなさんはどうされましたか??
もし平日で撮影をするのであれば12月しかできなそうで、休日なら11月もできそうです。
12月は寒いのかも気になります。
都内在住です。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ひまおママ
ちゃんとした写真撮影は春頃に前撮りでスタジオで済ませ、お参りの時はネットでお安い着物を買って自分で着付けしてご祈祷までしました。
3歳の着物はそんなに締め付けがないのでうちの子は着ていられましたが、お参りの時は草履は無理でした。。
神社によるのでなんともですがご祈祷もそんなに長い時間ではないし、他にもお宮参りや七五三の子もいたので多少ぐずっても大丈夫でしたよ☺️
境内での写真をちゃんと撮らなかったのを少し後悔してるので、その日にまとめてできるなら撮ってもいいかなと思います😭
ことり
上の子の時ですが、
スタジオ撮影とご祈祷は別で行きました!
境内の撮影はロケーション撮影というやつでしょうか?
出張カメラマン的な方にお願いするのであれば、ご祈祷受けるまでの間の境内撮影はできると思います!
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません!
別々に行ったんですね。
ロケーション撮影です!
神社の専属カメラマンがいるので、そちらにお願いをしないとダメなんです…なので出張はNGです。
境内は自分たちで撮ろうか迷います。- 11月5日
-
ことり
専属のカメラマンさん以外頼めないんですね💦
自分たちでも撮れるとは思いますが、下のお子さんも見ながらだと中々大変かもしれませんね😓
親族の付き添いは制限はないですか?それなら叔父叔母とか頼めそうな人にお願いしてもいいかもと思います!- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
叔母や祖父祖母も来るのでお願いをしようかなと思います☺︎
スタジオでの写真はたくさん撮りましたか??- 11月8日
-
ことり
スタジオ写真は数枚撮りました💡
お参りは風景も入れて雰囲気が撮れればいいかなぁくらいだったので💦
しっかりロケーション撮影してお写真残したい!のであれば専属カメラマンを頼んだ方が後悔はしないかもですね🥺- 11月8日
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません。
ありがとうございます!
なるほど!3歳の着物は締め付け少ないんですね。
この間、祖母に着せてもらったら、嬉しかったのかすごくはしゃいでジャンプとかしまくってたので…
境内は出張のカメラマンはNGなため、自分たちで撮ろうかなとも思っています。