※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立保育園の第一希望に迷っています。少人数でのびのび自由な環境が魅力だけど、勉強や親の関わりが少ないのが悩みです。将来認定子ども園になる可能性も考えています。

近所の公立保育園、第一希望にするか迷っています…!

いいなと思うところ
•開放保育によく行って慣れている
•家からドアドアで5分
•校舎は鉄骨だがとにかく古い(数年後建て替えて子ども園になる)
•公立園なので先生たちはみんなベテラン!という感じ
•自然でのびのび

迷うところ
•お勉強などは一切なし
•親が関わるイベント少なめ
•こどもんというアプリ使用で連絡帳のやり取りなし
•開放保育に行くと野生児?なかんじ
•全体60人ほどの少人数園

公立園なので先生は本当にベテランで質問するとハキハキ答えてくれます。みんなサバサバ系です。

私的には田舎で少人数でのびのび自由なところが魅力な反面、ひらがなとか数のお勉強的なことは一切ない感じなのでどうなのかな〜と。
数年後認定子ども園になったらそれも変わるのかな?

少人数ののびのび園に通わせの方いかがですか…?

コメント

ままりん

連絡帳がアプリのところ多いですよ。見学行った7割はアプリでした。保育中の子どもの様子が写真で送ってもらえたり保護者の方からは好評みたいでしたけどね🤔

いま赤ちゃんなら先々別のこども園や幼稚園に転園することも視野に入れておいたらいいと思います。

小さいうちは家から近いことがマストになると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく説得力があります…!ありがとうございます😊

• 11月1日