満3歳児クラスへの転園(3号から1号認定)現在下の子が3号認定で小規模保…
満3歳児クラスへの転園(3号から1号認定)
現在下の子が3号認定で小規模保育園に通っています。
上の子(認定こども園・現在年長・新2号)と
同園希望で転園申請を出していますが、順番待ちで未だに入れないまま。
4月からは上の子が小学生になるので兄弟加点も無くなるので3号での入園は無理そうです。
3歳になったタイミングで上の子の園の
満3歳児クラスに1号認定として途中入園し
すぐに新2号を申請し、3号の空きを待つ予定だったのですが
満3歳児クラスの間は新2号も新3号も使えず補助金が出ないことを今日知りました。
現在は3号かつ第2子のため保育料無料なのですが、
認定こども園だと毎月数万円、長期休みがある月はさらに+2万円の負担が発生します。
満3歳児クラスは誕生日を迎えた翌日や翌月に入園する子がほとんどかと思いますが、
費用の問題で誕生日の を迎えた数ヶ月後に入園するのはありなんでしょうか?
(こども園の長期休みが終わるまでは、現在の保育園に通った方が負担がない)
どなたか似たような経験ある方いらっしゃいませんか?
- みず(1歳11ヶ月, 6歳)
ぽん
1号だと申請は園になると思うので園がいいならいいと思います。
うちは明日から幼稚園転園しますが、定員に空きがあれば何月に入ってもokです!
うちは今回保育料が上がって幼稚園でもさほど変わらなくなったので(誕生日2月です)転園することにしましたが、保育園も幼稚園も10月運動会だったのでそれが終わった11月にしました。
まぬーる
満3クラスは確かにね〜…新二号にはなれないですからね〜💦まあそれでも安く入ってました。なぜなら幼稚園型のこども園だから。
入園時期についてですが、
ちょっと落ち着いてから入りたい〜とか、出産が関係してズレて入りたい〜とか、もちろん費用もそうですが、
いろんな方がいますよ〜
ただ御縁とタイミングというのがあるので、
もし冬からの満3入園でしたら、先生に定員状況を聞きながら、すぐに入園されてくださいね!
もし入れなくても、年少の1号でもいけるとは思いますが☺
コメント