※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
お金・保険

夫婦でお小遣い制の方!お小遣いの管理方法や現金支給時のキャッシュレス支払いについて教えてください。

家計について

夫婦でお小遣い制の方!
お小遣いはどのように管理されてますか?現金で支給したとしても、キャッシュレス支払いの場合はあとから振り込むのでしょうか?

コメント

まめたん31

うちは月初にそれぞれの個人の口座にお小遣いを振込みます!

そこから現金化するかキャッシュレスにするかは個人次第です💰

• きなこ

きなこ

ありがとうございます!
    個人の口座というのは、給与振り込みや何かの支払いには使ってない、完全に家計とは離れたお小遣い用の口座ですか?😊

• 10月30日
  • まめたん31

まめたん31

そうです!給与振込や生活口座とは別に各々持ってます☺️

• 10月30日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます!
    ちなみにお小遣いってどのくらいか教えていただくことは可能でしょうか?🙏✨

• 10月31日
  • まめたん31

まめたん31

お互い3万ずつです!
    ちなみに年齢は30代前半です笑

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

夫婦共に家計の引き落としには使われない個人の口座を持っています。
夫には家計用のカードは渡しておらず、キャッシュレスの支払いは基本的には自分が渡されたお小遣いの範囲でやり繰りしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近はかぞくのおサイフというサービスを使って夫婦共にVISAのプリペイドカードにお小遣いを送金しています。
    クレカのようにいろんなところで使えるし、iDに登録できるのでスマホでタッチ決済もできて便利です🙌

• 10月30日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます!こんな便利なシステムもあるんですね!初めて知りました!

ちなみにお小遣いってどのくらいか教えていただくことは可能でしょうか?🙏✨

• 10月31日
ママリ

現金で渡して、夫が自分個人の口座に入れています。
そこに紐づけたクレカで自分の買い物などをしているかんじですね😊

• きなこ

きなこ

ありがとうございます!

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

手取りの1割弱です!

• 10月31日
まー

4月に1年分渡して口座に入れてあとはクレカなりなんなりご自由にです!

• きなこ

きなこ

ありがとうございます!
    1年分まとめてなんですね!ちなみにお小遣いってどのくらいか教えていただくことは可能でしょうか?🙏✨

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

お小遣い帳です…笑
二人で楽しんでつけてます☺️
クレジットカードQRコード決済、現金と使い分けるので引き出して管理するより却って楽です💦

• きなこ

きなこ

ありがとうございます!
    お小遣い帳かわいい‥🥺❣️

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口座管理とかだったらお互いめんどくさがりで続いてない気がします😓
    お小遣い額は妻2万夫4万手取りの1割です。ボーナス時別途。散髪代等の必要経費は家計ですがパーマやカラー、仕事着以外の被服費、決めた額以上の個人の外食費などはここからです。
    元々お互いが相手に遠慮し消費を控える傾向にあったためお小遣い制にした経緯なので、お互い自分に厳しくお小遣いから出しがちですがそれでもかなり余ってます💦消費回数少なめなので小遣い帳の記載も少ないかもです。

• 11月1日

現金で3万渡していましたが、使わないので個人口座に入れて欲しいと言われ、2万は個人口座・1万は現金手渡しです😂

• きなこ

きなこ

ありがとうございます!
    分けてるんですね!口座に振り込む方は貯まってるのかな🫢

• 10月31日

退会ユーザー

3万円です🙋🏻‍♀️これは完全に夫が個人の趣味に使う分ですね😊

美容院は私も行くのでお小遣いからではなく家計から…服も私も買うから家計から…
    飲み会とかがある時も別で渡してます🤣

• 10月31日