※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてマリリン
子育て・グッズ

七五三の撮影とご祈祷を同日にするのは子どもが飽きたりぐずったりしないか不安。前撮りをおすすめされているが、後日ご祈祷は時期的に難しい。要調査。

七五三の撮影とご祈祷ってやっぱり同日はやめた方がいいですか、、、?

七五三の流れについてよく分からないままここまできてしまいスタジオ撮影もまだしていません。

とりあえずスタジオ撮影の空きはあるので予約はできそうです。

ご祈祷もやってあげたいのですが、この時期ですし、撮影+ご祈祷を同日にしたいのが本音ですが、子どもが飽きないか、ぐずらないか不安です。

もっとちゃんと調べて前撮りをしておけば良かったです。。。

やはりみなさん前撮りをしているし、それがおすすめという感じだし。

でも、今更撮影して、後日ご祈祷って言っても、そんなに時期も空かないしどうなのって感じで。

はぁぁ。

コメント

ママリ

やめた方がいいです😅
前撮りで洋装和装どっちもしたんですが、あまり場所見知り人見知りしないんですが、やっぱり緊張しててだいぶ疲れてました😵
それだったら後撮りするか、スタジオなしでロケーションフォトだけにするかの方がいいと思います!

りほ

5歳の七五三をこの間しましたが、着慣れない着物に疲れて神社についてすぐに脱ぎたいと…😅
食事会では脱がせて洋装にチェンジしましたが、同日撮影だと子供が疲れちゃう可能性ありまくね💦
撮影は後撮りも出来ると思うので、七五三ご祈祷が終わって
別日にゆっくりスタジオ撮影したほうが子供の負担は少ないと思います!それに同日やって疲れてせっかくの撮影中グズられても嫌ですしね💦

はじめてのママリ🔰

うちは着物で外出は絶対グズると思ったのでスタジオ撮影しかしませんでした💦

ご祈祷するとしても後日にします。
スタジオ撮影も和装・洋装で着替えたり他の人の順番待ったりと結構時間かかり、機嫌悪くなりそうでした😥

はじめてのママリ

3歳は着物レンタルして撮影翌日にお詣り→返却にしました!
でもうちの子は同日でもいけたと思います😂
撮影後、両家来てたので食事会したんですが、着物着たまま食事会のとこまで行きました。笑
脱ぎたくないと言ってたので🤣

ママリン

5歳息子。先週前撮りして来月お参り予定です。和装、洋装着てスタジオ撮影してだと混んでると着替えるたびに待ち時間あるし思ったより時間かかりました😅着るの自体は楽しんでたみたいで、特に嫌がったりもなかったです。時間はかかったので、その後お参りまで1日だと正直しんどいなって思います😅
でも、そんな何着も着るとかじゃなかったり、数枚撮るだけとかなら1日でも行けるかなと思います😊プラン次第と思います。あと、ロケーション撮影も1度で終わるし良いかなと思います。
参拝予定の神社でも近くの写真館のお参りプラン載ってました。それは、神社そばのスタジオで着付け。神社で撮影のプランで女の子だとメイクもヘアセットもしてくれるみたいでした。そういうのもありかなと思います。

まゆげ

上の子の時はご祈祷と前撮りのスタジオ撮影別日にしました。
ご祈祷で着物を借りたり、自分の洋服や下の子の洋服の準備などで2回も準備して大変だったので今回は、ロケーションフォトにしました。
スタジオで着付けして、車で10分以内の神社でロケーションフォト1時間、ご祈祷でしたが一回で終わったので楽でした。
ロケーションフォトが終わったら着物は脱いで、食事会しました!

Eva

上の子3歳はスタジオ撮影のみでした。今年上が7歳なので3人着物で御祈祷とスタジオ撮影もしました。(神社とスタジオは徒歩すぐ)末っ子が早生まれの2歳なので難しかったです。3歳だと違うと思います🙌🏼着付けで元気いっぱいで御祈祷の時は寝ていました。着物は嫌がっていなかったです☺️