※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝘔𝘪
子育て・グッズ

7ヶ月の娘の離乳食について相談です。新しい食材に進めるのが難しく、どんなものをどれくらいあげたらいいか迷っています。固さや形状も気になります。

離乳食についてです!
昨日7ヶ月になった娘がいます。5ヶ月から離乳食を始めましたがなかなか食べてくれずお休みしたりして、ここ数日でようやく食べてくれるようになりました。
食材は10倍がゆ、かぼちゃ、さつまいもが好きなので大さじ2〜3ずつとお魚や豆腐を小さじ1程あげています。+ミルク200mlです。
なかなか新しい食材に進めるのが腰が重いのとなにを試していけばいいのかわかりません。
みなさんはこのぐらいの時期どんなものをどれくらいあげていましたか?また、固さや形状はどんな感じでしたか?

コメント

はじめてのママリ

歯が生えているよりは、上手くゴックンとできるようになっているかが次のステップにいくことで必要なのかなと思います。
ごっくんとできているようなら、舌で潰せる位の硬さに進むといいと思いますよ!

またお粥も7倍にしてもいいと思います。
うちは野菜は基本的に炊飯器で炊いてブンブンチョッパーで細かくしてます!

• 𝘔𝘪

𝘔𝘪

歯の生えは関係ないんですね!ごっくんはしてくれてるのでおかゆも野菜も進めてみます!
    ありがとうございます!

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

1人目の時は私もよく噛めるかよりも、早くアレルギーチェック済ませたかったのでなんでもとりあえずドロドロにして色んな食材試すこと優先にしてました😊

• 𝘔𝘪

𝘔𝘪

アレルギーチェック大変ですよね、、食材の種類全然あげれてないので私も頑張って色々試してみます!ありがとうございます!

• 11月1日
のん

8ヶ月なりたてです👶🏻
7ヶ月頃は5倍粥で大豆がアレルギーぽいので避けて違うアレルギー試す感じで進めてます!
野菜はアレルギーほぼ出ないものばかりだと思うので、フルーツやうどん・パン粥等試してみるのもいいかもしれないです☺️
私はステップ離乳食というアプリ参考に進めてます!
ちなみに娘は固形で舌で潰せるほどの野菜をあげましたが、見事に吐き出されました😂固さとかはその子の好みによるかもしれません!

• 𝘔𝘪

𝘔𝘪

5倍粥だったんですね!すごい!他の食材試すのしてみようと思います!
    ステップ離乳食みなさん使ってますよねー!私も入れてみます!ありがとうございます!

• 11月1日