コメント
ママリ
私もそこまで知識がある訳では無いですがミラーレスの方が扱いやすいかなと思います!
Canon EOS R50を使用していますが凄く操作はわかりやすいです!
以前、知り合いの持ってるSONYのミラーレスを使わせてもらいましたが私には合わず使いこなせなかったです💦
知り合いのカメラマンさん曰くkissM2よりEOS R50の方が初心者には操作しやすいそうです!
私も当初予算が無かったのでカメラのキタムラオンラインで分割組んで新品を買いました😅
最初はキットレンズを使用していましたが沼すぎて色んなレンズ欲しくなります😂
はじマリ🔰
一眼やミラーレスは本体だけ買ったら終わり!ではなくて、撮りたいイメージに合わせてレンズを揃えていくことが大切です。
予算がないということなので、本体もレンズも手に取りやすいセンサーサイズが小さめのマイクロフォーサーズのカメラをおすすめします!
私のおすすめ機種はOM-D E-M10 MarkIVです。OLYMPUSはauto撮影でも色がはっきりしているので初心者でも手に取りやすく、手ぶれ補正や防塵などしっかりしているのでお子様を撮影しやすいと思います。
マイクロフォーサーズの規格のカメラは軽いのでお荷物が多い家族旅行でも持っていきやすいです!
その代わりフルサイズ機に比べると画質が劣るので、そこにこだわりがある方にはおすすめしません(´._.`)
劣るといってもスマホよりは断然細かくとれます!
カメラのレンタルをやっているサイトもあるので、後でしまったー!となるより、1度気になるものをレンタルしてして購入を決めてもいいかと思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
センサーサイズ…
マイクロフォーサーズ…
すみません、すでにここで躓いてしまったので調べます💦
普段の撮影はスマホで良いかなと思ってます。今回カメラ購入の目的は少年サッカーの撮影なので、望遠レンズも検討してます!
カメラのレンタル、以前4Kのビデオカメラをレンタルし、音楽会の撮影をしたらビビるぐらい綺麗やったのが思い出です(笑)
レンタルも考えたのですが、レンタルでもまあまあ料金がしてたので、購入するものが決まったあとに最後の確認としてレンタルしたほうが良さそうですね🙆🏻♀️- 10月30日
-
はじマリ🔰
センサーの大きさで画質が変わりますが、その分価格やレンズも変わってきます!
マイクロフォーサーズは1番手に取りやすい、APS-Cは中間、フルサイズが1番画質はいいけど、重くて高い、と言った具合です!
スポーツ撮りなら連写速度とオートフォーカスに重点をおいて比べてみるといいかと思います!
スポーツはSONYが強いってよく聞きますね。α6400当たりが手に取りやすいと思います。(こちらはAPS-C機)
キャノンのEOS Kiss X10も扱いやすくて人気です!こちらは子育て世代をターゲットに作られたカメラです。たしか…
EFマウントはレンズがお高めなイメージです。
マイクロフォーサーズだとLUMIXのDC-G9もいいかと思います。こちら前使っていましたが、手ぶれ補正やautoでの撮影もしやすく、動画もかなり綺麗にとれました(*^^*)
スポーツだと100-300mぐらいの、できたらズーム付きの望遠を使われると思うので、一緒にレンズのお値段も調べておくことをおすすめします。レンズもカメラによってつけららるものが違うので注意です!- 10月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
今ちょうどAmazonでカゴに入れてるのがCanon EOSのM100です!でも、すでにこの英字の意味が分かってません(笑)
カメラは使用目的は何で購入されましたか?
私は息子のサッカーの試合が撮りたくて、望遠レンズも検討してます😭