妊娠中の記録について、母子手帳の記入欄が適しているが他人に見られるのが気になる。毎日書くのは苦手なので、メモ手帳の方が良いか悩んでいる。
妊娠中に日記などつけてた方、手帳がおすすめですか?
元々マメでは無いので毎日記録しようと思うと気が重くなりそうなのですが、妊娠生活なんて一生のうちに数回程度だしせっかくなので記録をつけたいです。
とはいえ毎日は書くこと無いので妊娠何週目とか何ヶ月目の様子とかある程度の期間のうちで感じたこととして書きたいなと思っています。
母子手帳の妊婦記入欄が1番適しているのですが、受診の時などにペラっとでも見られるのが嫌なので迷っています。
既製品のマタニティダイアリーみたいな手帳だと毎日毎日書く欄があるので嫌になってやめてしまいそうなのですが、そうなるとやはりただのメモ手帳みたいなものの方がよいですか?それはそれで数ページで終わってしまいそうで…
- しちみ(妊娠18週目)
コメント
シエル
シンプル日記というアプリで、気が向いた時だけ書いてました!
ルナルナベビーを妊娠中のアプリとして使っていたのですが、そのカレンダーのメモ欄でも良かったなぁとは思ってます。
ぴー
私も同じく毎日付けるのは大変だけど記録したい時にしたいと思う派です。
元々使ってた手帳がウィークリレフト方で、右側は前と同じように予定を書いてて左のフリー欄にその週をまとめて書いたり書かなかったり(笑)してるとなんだかいい手帳になってきました☺️
-
しちみ
コメントありがとうございます!
元々使ってた手帳をそのまま使うのもいいですね💕︎
私は予定は全部スマホのカレンダーにつけてしまうので新しく購入しようか迷いどころですがやっぱり手書きで書くのもいいですよね🤔- 10月30日
はじめてのママリ🔰
トツキトオカというアプリの日記欄に書いていました!
-
しちみ
日記欄だと見返したりしにくいかな?と思ったのですが実際使ってみてどうですか?あまり気にならないですかね?🤔- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
私は妊娠期間が終わってから製本したので気になりませんでした!
データとしてずっと見返すのであれば確かに見にくいかもです💦- 10月31日
-
しちみ
なるほど!確かに製本する手もありますね!それならもし見返したりするときも気にならなそうです︎💕︎
- 10月31日
しちみ
画像まで添付して頂きありがとうございます😊
見てみたのですが毎日書かないと!みたいな強制感がなくて使いやすそうですね😳