※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@@
子育て・グッズ

小学生の息子、昨日インフルエンザの予防接種をしたのですが、副作用で腕が腫れてます。みなさんは連絡帳に書きますか?

小学生の息子、昨日インフルエンザの予防接種をしたのですが、副作用で腕が腫れてます。
みなさんは連絡帳に書きますか?

コメント

yuki

2年生ですが、特に書きませんでした。

ママリ

書いた所で先生は何もできないので書きません💦
痛くて手が挙げれなかったりだったら自分で言うと思うので

まぬーる

書きません。痺れて痛くて鉛筆が握れないとか、手を上げられないとか、体育や座学に支障があるなら…ですが。そこまでくるなら休めよですしね💦

ところで、動物アレルギーとかありませんか?

• @@

@@

イヌ、ネコアレルギーあります😳関係があるのですか?!

• 10月30日
  • まぬーる

まぬーる

おお!!やはりやはり〜!!
    インフルのワクチンは、製造過程で鶏卵を使用するので、卵アレルギーちゃん達は特に気をつけたほうがいい他、
    動物アレルギーちゃんも実は鶏に反応します💦

経鼻のワクチンが、おすすめですよ☺こちらは生ワクチンなので、まあまあ不活化よりもちょっと強めではありますが💦😁

• 10月30日
  • @@

@@

そうなんですね😳
    だから副反応で腫れてしまうってこともあるんですね💦

経鼻ワクチンも検討してたのですが、やはり強い、副反応で発熱が出やすいっていうのを見て見送ってしまいました🥹💦
    重要なこと聞けてよかったです!ありがとうございます!

• 10月30日
  • まぬーる

まぬーる

うちの三男が動物アレルギーがありまして、
    アレルギークラスは低めですけど、なぜか注射をしたほうがインフルになりやすかったです😂

今年から経鼻にしてました😁元気でしたよ☺

• 10月30日
  • @@

@@

そうなんですね🤔インフルには多分なってないですが…腕が腫れてしまうのは関係してそうですね💦
    うちも来年から経鼻にしてみたいと思います✊

• 10月30日
@@

コメントありがとうございます!
今日体育がなかったので特に書きませんでした😌
そうですよね😳小学生になってわざわざ書かなくても大丈夫そうですね!