生後3週間の男の子が母乳を上手く飲めず、搾乳して母乳とミルクで育てています。保護器を使って練習中で、乳首の形や赤ちゃんの舌の問題があります。母乳はそこそこ出ているが、乳腺炎の心配も。練習を続ければ改善するでしょうか?
母乳について
明日で生後3週間の男の子がいます。
産院を退院後、母乳は出るのですが赤ちゃんの舌が短く浅吸い&私の乳首が短い、片方は陥没ということもあり上手く直母ができない為搾乳した母乳&ミルクで育てています。
毎回搾乳すると100ミリ前後出るため、母乳はそこそこ出てるんだと思います。
現在、保護器を付けて1日に数回直母の練習をしており保護器を付けると上手に吸えるようになってきました!ただ、浅吸いのためかごくごくと飲んでるような音もたまに聞こえますが基本ちゅぱちゅぱしてるだけで、ほぼ母乳を飲んでいません😭
授乳の前後にスケールで体重を測っていますがやはり授乳の後も1gも増えておらず‥😂
結局ミルクを80〜90ミリあたりあげています。
保護器ありで一応吸えているってことは、しばらく練習すればしっかり飲めるようになるのでしょうか🙇♂️?
上の娘のときは娘が飲むのが上手だったこともあり、私の乳首でも直母でしっかり飲めており完母で育てました。
もともと母乳の出も良い方だと思うので、搾乳しても胸の張りが追いつかずすぐに張って痛くなり、このままだと乳腺炎になりそう‥と怯えています🥲
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
もう少ししたら軌道に乗るので諦めず頑張って下さい🥺
だいたい、いつも三週間あたりから起動に乗っていました。
保護器つけて、お乳を搾り出すように出してあげてました😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
保護器を付けても、浅吸いで乳首が痛くてモチベーション下がっていましたが、もう少し練習頑張ってみます🙇♂️