※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

上の子への愛情表現が多いが、下の子に愛情不足を感じている。どうすればいいかわからない。

すごく愛情注いでいても、本人が求めている量にに足りなかったら、愛情不足になりますよね?
上の子がすごく欲求や自己主張が強いタイプです。ずっと上の子優先でやってきました。二人でお出掛けもしたり、下の子にもだいぶ我慢させていると思います。
大好きも毎日毎日伝えてたくさんハグしたり、生まれてきてくれてありがとうと伝えてます。

それでも、下の子の方が好きなんでしょ?妹に生まれればよかった、と言われます。正直こんなにしているのにまだ足りないのかなと思ってしまいます。
それでも、上の子にとっては愛情不足なんですよね。もうどうすればよいのか、わかりません。

コメント

たまご

子ども3人とも同じような月齢で、思わずコメントしました。

上の子は小さい頃からそのような感じなのでしょうか??

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

同じくらいですね!そうなんです。一歳代から我が強くて、感受性が強いです💦
    上の子ファーストでやってきたつもりなんですけど、難しいですね😭

• 10月29日
らるるたん 

私ならそう聞かれたら、「○○ちゃんのほうがとか○○○ちゃんのほうが好きの大きさが違うとかないよ!!」って怒りながら言っちゃうかもです😢
「みんなママのお腹に10ヶ月も一緒にいて3人とも大切なんだよ!」って真っ直ぐ目を見て真面目に伝えたいと思います😣

それでも、理解してくれてる様子がなかったら、「どうしてそう思うの?」と聞いてみます。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そういうやり取りは日常的に何百回となくやっていて、二人っきりで話したりてその都度理解はしてくれるんですが、30分後には元に戻ってますね。。

頭ではわかってるけど、きっと本人の中では欲求が満たされないんだと思います😓

• 10月29日
  • らるるたん 

らるるたん 

めちゃくちゃ愛してるのにその状況は本当にママが辛いですよね…😞
    どうやったら、心から満足してくれるのか、毎日考えてしまいますよね…。

旦那さんは上のお子さんにママリさんと同じ表現をしているんですか?

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

それが、パパは下の子が可愛い感じで、本人もそれを気付いてか、上の子はパパに反発して全然懐いてません😭
    その分も私がフォローしてる感じですね😥

• 10月29日
  • らるるたん 

らるるたん 

合う合わないの性格だって親子でもありますもんね😣😣
    本当は素直にパパとも仲良くしたいけど、わざとやってるんですかね?😭

• 10月29日
ママリ

凄い独占欲が強いタイプなんですね!
私自身3姉妹ですがうちの姉みたいと思ってしまいました😅大人になってからもうるさいタイプでした😅
もう、それなりにでいいと思いますよ!
そういうタイプはいくらやっても満たされません笑

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんです💦独占欲強くて、かまってちゃんタイプです😅

妹さんと似たような感じなんですね!
    それなりでいいって発想なかったです🤣確かに、いくらやっても満たされないのかもしれないですね😅

• 10月29日