※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

義実家から徒歩1分の場所に家を建てるのは、良好な関係の義家族との距離を考えるとメリットもあるが、デメリットもある。家族の意見を聞きながら慎重に検討すべき。

義実家から徒歩1分の場所に家建てるのはアリですか?
義実家の人たちとは良好な関係です。

義父義
未婚の義兄
既婚の義姉
そして私と旦那子供が全員徒歩1分距離に住むのはアリでしょうか?

メリットは土地代が不要なので、その分安く家を建てられる。
口約束ですが、義父母の老後の世話(施設に入れるなら施設代)は旦那、義姉、義兄で行う。私は義家族の老後は見ない。
何かあったらすぐに義家族に子供を預けられる。

デメリットは今は良好な関係だけど、目の前に家を建てることによって距離も近くなり、義家族の何か嫌な面が見えてくるかもしれない。
老後の面倒は見る気ないけどその確証はない。(義母や旦那は老後の世話は私にしなくていいと言ってます。)

実際のところみなさんどう思われますか?
家は建てたかったので悪い話ではないです…

コメント

はじめてのママリ🔰

口約束は信じないタイプなので、わたしが同じ立場ならナシです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何か書面で記しても、でしょうか?

• 10月29日
ruby

小学校までの通学路など
こどもの成長に伴う環境が良いのであれば、そこに建ててもいいかもしれないですね😊

ご主人が将来的に介護をする場合も、自宅が近い方が援助しやすいですよね。仕事もあるわけですから。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いい面で言うと本当に揺らいでしまいますよね💦

• 10月29日
りほ

今は一定の距離感で良好な関係でも家が近くなると、距離関係が有耶無耶になったりする可能性があります。
また本当に将来の老後の面倒みなくて良いのか…
義姉義兄も近くに住んでるんですかね?それならまぁ面倒見てくれるのかな…?と思いますが、でも徒歩1分ならママリさんに何かとお願いされそう…って私は感じてしまいます。

あと私は義両親に子供たち預けなくない(危機管理がない、衛生面が私と異なる、現代の育児を理解する気がない)ので、子供たちみるよー!と言われても、この話には絶対に乗っからないです😅꜆꜄꜆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

将来の老後の面倒は、義母が望んでいないのと、義姉の性格的に責任持って面倒見る気がして…
    でも徒歩1分だと確かに何かお願いされそうですよね💦😭

• 10月29日
  • りほ

りほ

よくスープが冷めない距離…って言いますが1分だと冷め無さすぎですね(笑)

ちなみに私の伯母の話ですが、伯母の息子さんが結婚した時は「将来は施設に入るから心配しないで」と言っていたのに、18年経った今は「あんな所絶対に入らない!」と言ってます😅
    年取ると考えコロッと変わったりするので、今からしっかり話し合ってもらって介護の件とかも書面で残してもらった方がいいと思います!

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり書面が一番ですね!🫢でも実際にそんな話があると恐ろしいです🥲🥲

• 10月29日
3kidsママ

徒歩2分ですが引っ越したいです。畑やってるのですが、とうもろこし茹でたから、さつまいも茹でたから、野菜取れたからって時間気にせずしょっちゅう来てうざいです😇お昼寝してるのにピンポンされて大声でおばあちゃんでーすなんて言われて、そろそろキレそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際のお話ですよね💦すごく想像はできます…
    本当に悪気なく、良かれと思って何か差し入れしてきそうですが、しょっちゅうくるとうざいものなんですね💦参考になりました

• 10月29日
  • 3kidsママ

3kidsママ

夜8時にアポ無しでピンポンされて、何事かと思ったら茹でたとうもろこし一本だけ持って来た事もありました😇さすがにそれは夫が注意しましたが…感覚バグるんだと思います🥺

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そ、それは…。。
    元々結構色々と距離近めの義母だったんですかね?😂😂
    旦那の義実家はあまり無理やり私に無理に干渉してきませんが、
    近くなったらそうなる可能性あるってことですかね。。。、

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

東京23区とか土地が建物より高いところだったら、かなり悩みますが、、
そうでもないところだったら無しです。
書面でもなんでも、30年後にその書面を理解できる頭が義父にあるか分かりませんよ。
あと世話が下の世話ってイメージかも知れませんが、車出せなくなったから病院連れて行って、買い物ついでにこれ買ってきて、薬もらってきて、等々、これくらいいいだろうって世話も出てきそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう言うわけでも無かったです…
    確かに…今は何も要望されたことないし、何も負担に思ったことないですが、これがころっと変わる可能性もあるんですかね…

• 10月29日
はじめてのママリ

義実家に土地をもらうなら
それなりの覚悟が必要かと思います。

書面を残すといったら、
義両親やら義兄弟は顔色変えるかもですね〜💦

それでよし家を建てよう!
となって口出ししてきたり、
嫌なことがあるなら即やめた方がいいです。

結局距離が離れてるから言い訳で、近いと他人なんで問題は起きますよ。
あと義兄も未婚なのが気になります。今後義兄の面倒も見なきゃいけなくなるかもですね〜

なら家を建てようとしてる土地を売って、その金額を兄弟で割ってもらったら一番いい気がします

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は家建てるなら絶対土地代かからない方がいい!と強い主張なので余計に迷ってしまって。。。これで違うところに住むとなったらそれはそれで2千万損するので🥲
    義兄の面倒までは頭に無かったんですが、今言われてぎくりとしました😂
    考え直します…

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん🧐
    やはり旦那さんの主張が強めなので、義母が老後面倒見なくてもいいといっても旦那は見てよ!と言いそう。
    子供のイベントも義両親優先になりそう、

俺の両親の土地だー!両親のおかげだ!みたいな雰囲気出そうですね、、

住んだらもう逃げられない覚悟ですね。
    それでいいなら金銭面は助かるのでもう住めるだけありがたい!で住むのはいいと思います。

• 10月29日

絶対やめた方がいいです。口約束はいつか有耶無耶になります。土地をもらう、援助してもらうなら、口出しも覚悟です。

私は義実家と車で10分くらいで、そこまで干渉はされないけど、それでももうちょっと距離があってもよかったなーと思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義母が昔姑問題でかなり苦労した人なので、私に苦労させたくないという思いはあるようです。
    (義父は無関心)
    それでもやっぱり人は変わりますよね…

• 10月29日

退会ユーザー

変わりますよ!悪気がなくても他人だと許せないことはありますし。苦労された方だと、自分基準で考えてしまい、これくらいは大丈夫かな?と考える人もいそうです。私の知り合いは、みんな近居で苦労してるので、できたら避けて欲しいです。

• 10月29日
ha*k

まさしく義実家から徒歩1分かからないくらいの距離に住んでます!
土地はもったので建てました🙂

関係は住む前も住んでからも良好な方です。
干渉しない義両親なので気楽に自分達のペースで生活して子供達も懐いてるので毎日に近いくらい遊びによく行ってます😂

私が結構甘えてしまってる感じですね(笑

特に老後の面倒については一度も言われた事ないです🤔
多分老後は迷惑かけたくないって感じで施設に入れてくれればいい的な事言われた事があったので
そういう事は考えてるのかな?と思ってます。

近い分、気は多少使いますが孫達を可愛がってくれてるので結果良かったのかなと思ってます🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

肯定派の意見貴重なのでありがたいです💦
    気遣うと言う部分は例えばどんな時か参考にお伺いしたいです🥹

• 10月30日
  • ha*k

ha*k

私の場合は子供達が結構会う頻度も多いし、義両親にお願いする事も色々あるし、向こうが家に何か持ってきたりもする時もあるので、連絡はちょこちょこ取ったりして自分の親には気兼ねなくできる事が義両親にはそういう連絡1つ気を使う感じですかね😅

• 10月30日