※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こきん
子育て・グッズ

赤ちゃんがゲップが出ず苦しそうで、おならも気になる。ゲップさせた方がいいでしょうか?

1ヶ月になった赤ちゃんがいます!
ゲップがなかなか出せなく15分くらい立たせて抱っこして
その間に寝ると転がらせて寝させてます。
起きてから気持ち悪いのか顔を真っ赤にさせ、
鼻からミルクを出すことがあり、暴れて泣き出します
気持ち悪いのだと思い抱っこさせ、背中をさすったりしますが
ゲップもでずずっと苦しそうです、、
ミルクもあがってくるのか飲み込む仕草も何度もします

毎日のよーに長い時間気持ち悪い顔するので
可哀想で泣きたくなります
やはり頑張ってゲップさせたほういいのでしょうか?
おならもでるのですが気持ち悪い顔で
おならもゲップのかわりなの?っておもっちゃいます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

ゲップの出にくい子っていますよね。うちもそうで助産師さんに何度か相談しました。

暴れて泣いているのはゲップをしていなくて胃が苦しい?気持ち悪い?とかで泣くそうです。うちもそうでした。

可哀想でもなんとかゲップさせてください。うちもオナラで空気を出してるから大丈夫と言われましたが嘔吐が酷かったです。
自分ひとりのときは自分しかいませんが、誰かいるなら手を変えてやってみるとゲップすることもあります。
以前助産師さんにお願いしたときは縦抱きで背中を優しくトントン叩いてゲップさせてました。あとは横にして縦抱きにするとかするとその拍子にゲフと出ることもあります。

• こきん

こきん

やはりゲップでてなくて苦しいんですね😢
    もぉゲップ出せなくてごめんねと泣きそうになります、、

寝てしまってもゲップさせたほうが
    いいってことでしょうか?😢
    嘔吐もひどいです、、、
    YouTubeみながら縦抱き抱っことかしてみたのですが下手くそなのかゲップしてくれないです😢
    私も旦那いるときわ旦那にお願いし、ゲップさせてもらってます
    何が駄目なのかとすごくつらくなります。

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も3ヶ月ぐらいまでゲップさせれなくて辛かったです。

寝てしまってもさせたほうが良いですが難しいですよね。私もYouTubeやインスタ見て同じようにやってましたがしないものはしないんですよね🥲ずーっと背中さすってるとそのうち飲んだミルク全部吐いちゃうので加減がわからずでした。

最近このやり方をするようになったんですが、縦抱きでお尻をポンポン叩いてるとそのうちゲフッてしてくれます!ただ首が座っていないので縦抱きしながらお尻叩くのが難しいかもですが試してみてください!

• 10月29日
えむ

うちもゲップ下手で吐き戻しがすごかったです💦

授乳の時の姿勢をなるべく赤ちゃんが横にならないようにしたり、
飲んだ後
縦抱きで胃の辺りをトントンしてもだめで、
下から上に少し強めにさすったり
胃の辺りを背中から押してみたり…
それでもダメな時は吐いたものが気管に入ると怖いので横向きに寝かせたりしてました💦
月齢が上がるとともに少しずつゲップも上手くなっていきますし、親もゲップを出すのが上手くなっていきます😊