2人目の夜の寝かしつけと、急に寝なくなったけどまた寝るようになった、母乳での吐き戻し防止について相談したいです。
2人目育児について聞きたいです!
現在生後3週間と2歳5ヶ月の息子がいます。
寝かしつけについて悩んでいます。
いまは里帰り中で基本私と赤ちゃんが一階のリビングで
生活している状態です。
夜寝る時が私の母と上の子が2階の寝室で寝ています。
上の子はおばあちゃんっ子でおばあちゃんと2人なら
寝れるのですが旦那と2人だと私がいないとだめです。
里帰りが終わったらどうしようか悩んでいます。
一緒に寝るのは難しいかと思います😓
下の子が最初の頃は勝手に寝て2、3時間おきに授乳の時だけ泣いてまた寝てって感じですごく楽でした。
2人目はほっといても大丈夫とかよく寝るって聞いてたので
本当だと思っていたのですが、最近急に夜中寝てくれません。抱っこしとかないとグズグズで3時間以上寝てくれないのが続いていて寝不足がやばいです(−_−;)
日中も下の子がうるさくてもよく寝てたのですが、
最近すぐ起きて泣いてしまいます。
急に寝なくなったのは何かあるのでしょうか?😢
完母です。2日連続一度結構な量吐いたのであまり母乳もあげすぎないほうがいいのでしょうか?
夜中は泣くたびにあげていて1時間おきの時もありました。
吐き戻し防止のためにも授乳後なかなか横に寝かせれず
抱っこしています。
夜中泣くので上の子が起きてしまうし一緒に寝れないと思っています。。
2人目の夜の寝かしつけと、急に寝なくなったけど
また寝るようになった、母乳での吐き戻し防止などお話し聞きたいです🙇♀️長々とすみません。。
よろしくお願いします🥺
- こまち(生後1ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
なぁちゃん
上の子は寝ている時もママじゃなきゃダメなタイプですか⁇🤔
下の子をパパにお願いして、上の子を寝かしつけたらママは退室。上の子が寝てからパパと上の子、ママと下の子、で寝るのはどうでしょうか⁇
下の子が寝なくなったのは時期的なものもあるのかなぁと思いました。「魔の3週目」と聞いたことがあります😶
吐き戻しはすみませんが分かりません🥲
こまま
うちは旦那が23時頃帰宅するので、ワンオペで寝かしつけしてます💦
いま3人目が新生児で上の子が3歳と5歳です!
暗闇で授乳しながら、新生児を静かにしておいて、上2人が寝るのを待つって感じでやってます笑
2人目が生まれた時、上の子が2歳0ヶ月でした!
もちろんすぐに寝てくれない日もあって、上手くいかないことも多かったですが、上の子は時間かかるかも知れませんが、とにかく暗闇で過ごしていればいつかは寝ます笑
もし旦那さんがいる時間に寝かしつけできるなら、下の子を任せてその間にママが上の子を寝かしつけるのもいいと思います!
でも長い目でみて旦那さんが上の子を見てくれると助かりますよね!
旦那さんに上の子を任せて寝るトレーニングをしてもいいかもしれません!
ちょっと可哀想ですが、ママは絶対に寝室に行かず!3日~1週間やって見るとそれが当たり前になることが多い気がします🤔
うちもいま3人目が生まれて3週目に入りました。同じく急に寝なくなりました笑
昨日も夜通しおきてて、朝には上の子達のお世話が始まるので、寝不足で私の人格変わってます笑
個人差あるかと思いますが、
私の経験だと離乳食が始まるとわりと長く寝れるようになる気がします💦
すこし寝れない期間が続きます。
日中、昼寝できるかが勝負かなと思ってます😂
吐き戻しについてですが、
うちの子も空気を飲んでしまうみたいで、夜中授乳後苦しそうにしてる時があります。
授乳後腕枕してあげたり、頭の下にタオルをひいたりして、頭の位置をあげて寝せると割と改善します!
あと、横向きに寝せるといいって助産師さんに入院中聞きました!
ほんとに長々とすみません笑笑
同じような境遇だったので、ついついコメントしてしまいました笑
可愛い時期が、大変さで記憶なくなりそうですよね😂
いつもお疲れ様です‼️
お互い頑張りましょう😭♡頑張りすぎず!!
-
こまち
お返事嬉しいです☺️
3人の育児お疲れ様です😫
私もいずれ3人目欲しいと思っているのですごい参考になります!!
ただいまでさえ大変なのに
大丈夫かなと不安です😭
寝かしつけは上の子と旦那さんが2人で寝れるようにトレーニングしていこうと思います!
3週目は皆んな寝なくなるもんなんですかね😅
夜中寝れないの辛いですよね!
寝不足だと本当に人格変わります笑
抱っこ癖つくと嫌なので極力ベッドに置くのですが、泣くのでやっぱり抱っこしてしまいます😭2人目はよく寝ると聞いたことあるのに、そうでもないんですかね🥺
夜中はずっと抱っこであやしていますか??
日中も抱っこで寝かしつけしていますか?
色々きいてすみません😓
吐き戻しはそれやってみます!
ありがとうございます😊
こちらこそ長々と聞いてしまってすみません🙇♀️
差し支えなければ色々聞きたいのですが😅
お互い同じ境遇だと思うと頑張れる気がします😂笑- 10月29日
-
こまま
3人目になると、色々諦めて、理想の育児からかけ離れてますが、みんな今日も生きてるならいいかと思ってます笑
2人目の時が1番大変に感じてました💦
手が回らず、1人目は敏感な子だったので、夜も起きないように下の子を泣かせないように泣かせないようにと気をつかっていたので、すごい疲れました😭
2歳と0歳マジで大変です😭
2人目の時は、抱っこで寝かしつけして、日中も抱っこしてたんですが、3人目はほぼ抱っこで寝かしつけしてません。
泣いたらとにかく授乳です笑
そのまま寝ることがおおいので、授乳後ベッドに置く感じです!
まあ吐いてもいいかと思ってるので(笑)少し縦抱きしてゲップしなくても割とすぐに落ちちゃいます!笑
あまりにも授乳後時間経ってないのにすぐ泣くようだったら、抱っこもしくはおしゃぶりしてます!
おしゃぶりは、その子によって使えないこともあると思いますが、うちの3人目はおしゃぶりでも効き目ありました!
昼間も授乳して寝落ち→昼寝。って感じが多いです💦
日中はとにかく上の子優先になっちゃって、少し泣いても下の子を待たせてることも多いです🙇♀️
もう少しすると抱っこ紐も使えるようになると思うので、抱っこ紐で下の子は寝てるってパターンもいけるようになります!笑
おんぶできるようになったら、もう日中は勝ちです!笑- 10月29日
-
こまち
そうですよね(^_^;)
3人目となったらもう気にしてられないですよね😅
うちも1人目敏感なので寝てる時は起こさないようにするのが大変です😫
そうなんですね!!
おしゃぶり使ってみるのいいですね!授乳で寝落ちしてくれたらありがたいですね😅
夜は授乳してベッド置いても目があいています、笑
その内泣き出します😭
抱っこ紐は絶対使います!笑
1人目のとき日中ずっとおんぶでした!笑
私自身妊娠中あまり体重増えなくてプラス6キロだけだったのもあり、2人目は36週の早産で
2300gしかなったので色々心配です😓
妊娠中もっと体重増やして栄養与えていたらよく寝てたのかなーとか早産にならなかったのかなとか、自分を責めてばかりです😓
やっぱり痩せ型妊婦だと産まれてからの胎児の成長とかに影響あるんでしょうか?🥲- 10月29日
-
こまま
1人目敏感ちゃん👀一緒ですね😭
2人目の子が、1人目を強くしてくれますよ!笑
今ではちょっとやそっとじゃ起きません笑
私も2人目ほぼ置かずにおんぶしてました笑
今は赤ちゃんがまだまだふにゃふにゃで心配も多いから大変ですよね😭
首が座るまでの辛抱ですね笑
首据わったら我らの味方抱っこ紐を駆使しまくりましょう💪笑
私も1人目と2人目、切迫早産で入院したりで思うような妊婦生活ではなかったです。
でも切迫になったのも自分ではどうしようもできなかったし今思うのは本当にしょうがないことだったと思います!
こまちさんも自分を責めちゃだめですよ!!立派にお産を終えて誇らしいことだと思ってください🙇♀️
36週までお腹にいさせてあげれてたことも2300gで生まれたことも全然自分を責めることじゃないと思いますよ!!
こまちさんの赤ちゃんが選んで生まれてきた日だと思います😊
1人目の時、子供の体重が増えなくて、すごい悩みました。
体重増えなくて、病院行ったりもしてたんですが、4ヶ月検診では太り過ぎってくらい体重が増えていたので、今の悩みは、少し経てば思い出になってるかもしれません。
妊婦のころから体重管理ができていて素晴らしいと思いますよ!
いまはまだ新生児なのでみんな飲む量そこまで多くないです!
もう少ししたらグビグビ飲めるようにきっとなります!- 10月29日
-
こまち
うちの子もそのうち強くなるんですね👏🏻笑
それを期待して頑張ります!
ほんとに首座るまでの辛抱ですよね!笑
抱っこ紐使いまくります!笑
こままさんも切迫早産だったんですね🥺
私は切迫ではなかったですが、
切迫は辛い妊婦生活でしたよね😭
すごい嬉しいお言葉ありがとうございます😭
涙がでそうです、、笑
産まれてから私の妊娠中の行いや、動きすぎたばかりにと自分責めてました😭
ついこの間まで体重の増えが悪いので総合病院に受診してました!でも最近になって増え始めました^^
こままさんは完母で育てていますか??
母乳だとやっぱりちょこちょこ飲みになってよく泣いて起きちゃうのもあるんですかね🥺- 10月29日
-
こまま
体重は、最初はどうしても増えにくいですよね💦
こまちさんも、赤ちゃんもよく頑張ってます👏増えてきてよかった!この調子でどんどん成長していくと思いますよ!!
うちも完母です!
2人目の時がそうだったんですが、夜中一時間とか、ひどい時30分とか15分でおきて、夜通しずっと授乳してるんじゃないかって感覚になりました笑
ただ、ミルクをあげたらよく寝るってわけでもなく、飲み慣れてないからミルクあげると吐いたりで、、、本当悩みました。
寝れなすぎて円形脱毛症にもなりました笑- 10月29日
-
こまち
この調子で増えていってくれたらいいんですけど🥹
こままさんのお子さんは体重増えなかったけど4ヶ月ですごい立派に増えたんですね👏🏻
何ヶ月くらいからしっかり増えるようになりましたか?🥺
1人目のときと一緒です🥹
1人目が酷くて日中も夜中もなかなか寝ず泣くたびに母乳あげてたので一日中ずっとおっぱい出してた感覚です笑
そおだったんですね!寝て欲しいからミルク足そうか悩んだくらいです😂
吐くってことは母乳だけで足りてるってことですよね!
えー大変だったんですね😭
私もなりそうです笑- 10月29日
-
こまま
返信するところ間違えてしまい、⬇️にコメントしてしまいました💦すみません!
- 10月29日
こまま
最初の1ヶ月が全然軌道に乗らずでしたが、2ヶ月目からは順調に増えるようになりましたよ😊
100日の時にはムチムチでした笑
ミルク=よく寝ると思ってたのでショックでしたね笑
ミルク飲ませると、胸が張ったりもするので、悩みは尽きないですよね🥹
本当、睡眠不足のせいで全てうまくいかなくなるので、こまちさんは任せれるところはまかせて、積極的に休息とってくださいね😭
-
こまち
2ヶ月まで頑張ります🥹
ムチムチなってくれたら嬉しいです笑
睡眠不足は全てをだめにしてしまいますよね、、
休息とって無理なく頑張ります!
色々教えていただきありがとうございます😭🫶- 10月30日
こまち
それいいかもしれないですね!
パパは仕事終わり疲れてすぐ寝そうになりますけど頑張ってもらいます笑
時期的なものなんでしょうか🥲
今までよく寝ていたので
急になんで?ってなりました😢
下の子が寝ずグズグズだと参りますねσ^_^;