※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

療育園に通う子どもがいる方、どんな感じですか?来月見学に行く予定で、願書提出のタイミングが気になります。

子どもが療育園通っている人いますか?
どんな感じでしょうか?
来月見学に行くのですが、28に見学行って30日までに願書出すか出さないか決めないといけないらしくて事前にどんな感じか知りたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

療育先によって
ほんとに違います

大きいところのほうが
行事もありますし、
いろんなことをしてくれます

園によってほんとに
方針?が違うので、
自分が好きなところを
たくさん見たほうがいいと
思います。

私の子たちは2人とも
1人で行くような形で
親子療育ではありません

上の子が利用していた
ところの方が手厚く見てくれて
午前中は活動をします
お歌やスポーツなど
お昼も隣で見ていてくれて
嫌いなものも食べられるように
工夫してくれていました

ママりん

下の子が今年4月から預かり型の児童発達支援行ってます!

うちは発達障害の他に先天性の病気があるため、通える範囲では今行ってる所しか受け入れ先が無かったですが、とても手厚くしていただいてて凄く感謝しています。
クラス8人に対して担任が4人います。
ネックなのが月に3回、親子で行かないといけない日があります😿
あんまりうるさい園じゃないので、今日はお出かけしますと言ってお休みする事もあります。

外で遊べない日は体育館に行ったり、お部屋で粘土遊びや、絵の具遊び、給食のあとバスの時間までは製作や音楽遊びが多いです。

はなな

うちの娘が通っているところはそこそこ大きな園で、心理士さんや理学療法士さん、作業療法士さん、言語聴覚士さん、保育士さんなど色んな資格の方がおり、それぞれの職種の目線から見て一人一人の支援計画を立ててくれています。
うちの子はダウン症で、PT、OT、STの先生がいるところがいいと思ってたので、そこに決めました。
週5母子分離通園、週1で40分の個別療育があり、その時間は親が付き添います。
ホールにアスレチック出して運動活動したり、園庭で遊んだり、ダンスなどの音楽活動したり、提携の保育園と交流したり、色んなことをしてくれます。
先日は、うちの子と先生でお花を買いにスーパーへ歩いて行ったみたいです(毎月違う子がお買い物に行く)。