息子のつかみ食べについて、食器も含めて段階的に進めていくのが良いでしょう。食材に慣れてからステップアップしていくと安心です。
つかみ食べについて
息子はさつまいもやかぼちゃあたりが好きなので、
干し芋を渡したりして握らせてます。
今3回食なのですが、つかみ食べは3回食やらせた方がいいですよね?
また食器なども使い方慣れさせたいというのもあるのですが、
食器も並行して渡してます。お水入れたコップとか。
でもまだ食材渡しても口に入れる時と投げて遊んじゃう時があるので、私自身もどう進めていいのかよくわからなくなってしまいました。
まずは食材に慣れてもらうところから少しずつステップアップしていくのでも大丈夫でしょうか?
- さちっこ(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
つかみ食べしかダメな時期もあったのでその時は出来る限り毎食つかみ食べメニューでしたがその時期以外は1日1回しかやらせてませんでした☺️
本人にその気がないなら無理につかみ食べさせなくてもいいんじゃないでしょうか。私ならとりあえずおいもはお皿に置いておいてあとは好きにしてもらいます🥹興味ありそうなら渡してあげたり…
コップ飲みはお風呂で練習すると色々気にしなくて済むので楽ですよ♪
naco🍒
お母さんが楽な方法やりたいやり方で大丈夫です😊💕
もちろん!3回好きなようにやらせてあげるのが一番なんでしょうけど、毎食だとしんどかったら余裕のある回だけでも全然いいと思います😁✨
うちは長女がBLWでの離乳食を導入したので、最初からずーっとつかみ食べさせてました😄✨
-
さちっこ
BLM!いいですよね☺️助産師のひさこさんのYouTubeでそのやり方を知りました😊途中からになってしまうけどやってみようかな、楽に感じますし✨
コメントありがとうございます!- 10月29日
さちっこ
私がご飯あげる時に口元にスプーンがくると自分で持ちたがるように、手を伸ばすようになってきたので、つかみ食べさせてみようかなと思ってやってみてるという感じです😅
1回お皿にお芋なりおいて好きにさせてみようかと思いました😌
コップ飲みお風呂で早速やってみようと思います!ありがとうございます😊