コメント
ちー
シングルで、就学援助受けてます。
私も自分の収入が多くはないので、助かってます。就学前援助のほうが額が大きかった気がしますが、かなり助かってます。
はじめてのママリ🔰
学校職員ですが、恥ずかしいなんて思わずに受けられるなら受けた方がいいと思います✨
恥ずかしいどころか、しっかり制度活用されていて賢いなと思いますよ😌🌱
例えば給食費かかる自治体なら無料になるので、それだけでもかなりの金額です!!生活困っていないなら、習い事ひとつ増やすとか、プレゼントランクアップするとか、お出かけ増やすとか、援助分お子さんに還元してあげたらいいと思いますよ☺️🍀
お子さん3人もおられたら、平均年収でも受けられるんじゃないですかね🌟(扶養人数でボーダー変わるので!)
多子の家庭は気付いていないことがあるので、こちらから声かけたりすることもありますよ☺️
げーまーさんはきちんとアンテナ張って、制度内容把握されていてえらいと思います🌱
教職員は就学援助はとくに慎重に扱いますので、他家庭には分からないようにきちんと対応しますよ☺️今からでも申請出しちゃいましょう✨
-
げーまー
ありがとうございます😭
申請することにしました。
今年の9月から中間層まで拡がったらしく
5人世帯だと672万まで対象だそうで…!
余裕で対象内でした😂
子どもに還元すると思います。
嬉しいこと言ってもらい泣きそうです、、😭- 10月29日
まろん
誰が受けているとかは周りに分からないので、必要なら申請されてもいいと思います。
-
げーまー
困っているわけではないですが、
あれば助かります。
恥ずかしくて今までもスルーしてきましたが
物価も高くなり所得と生活費が合わないのは本当です…😔- 10月29日
mei
我が家も援助受けてます。
頑張ってきましたがどうしても苦しくなり、支援の紙をみたら対象で。
子供が6年ですがもっと早く提出すれば5年分援助して貰えたので早くやれば良かったと後悔です😂
ただ、提出は学校なので子供に持たせてなんの書類か聞かれたらなんと答えるのか、自分で学校に提出に行くのか。
あと申請の理由も書かないといけない(仕事がなく生活が苦しいとか)のですが、そのあたりも見られるので、先生は知ってます。
まぁ正直恥ずかしいですね🥹
でも生活出来ないし、生活保護は貰えないので仕方ないです💦
来年中学校ですがまた申し込みします。
制服高すぎで支援ないと買えないので😇
-
げーまー
お金の事は尚更ですよね…
5年分は大きすぎますね…
制度として9月に新しくなったばかりらしく
物価高に対応して中間層まで拡がったらしく
すごく助かります…
中学とか、高校とかの制服代
今からでもこわいです😱- 10月30日
げーまー
うちはシングルではないですが、
夫婦で働いてますが、、
ボーダーラインが他の市より高いらしく
子ども3人で590万でそれよりは下なので
提出しようか悩んでます…
受けてる方結構いるのでしょうか、、
ちー
学校関係は、まだ連絡を取り合えるようなママさんがいないので、分かりませんが、周りのシングルはみんな援助申請してます。
基本的に、学校から封書のやり取りになるので、他に何人いるかは分かりませんが、、、
お子さん3人いるなら、通りますよね。
とりあえず申請してみるの、良いと思いますよ。
別の話になりますが、昨年の話ですが、私が住む市では、全世帯の1/4は生活保護世帯とも聞いたことがありますし。。。
このご時世や物価高で、みんな色々と、大変ですもんね💦💦💦
げーまー
割といるんですね、、
援助してもらえたら、助かるは助かりますが
恥ずかしさのが勝ってしまってます😣
今日次男の就学時健診なので、上の子の分も再度聞いてみます!