自閉症のお子さんが視力が悪いと目を細める表情をすることがあるのか、その理由について知りたいです。また、耳を塞ぐ行動や感覚遊びについても質問したいです。次の病院受診前に参考にしたいです。
自閉症のお子さんがいる方に聞きたいのですが
よく視力が悪いと目を細めてみたりしますよね?
そんな感じの顔をよくするって子いますか?
うちの子よくするんですけど、これが自閉症の特性上よくやる顔なのか、視力が悪くてやるのかがわかりません。
笑う時も何気ない時もやっています。
実は視力スクリーニングで引っかかってしまったのですが知的が重度なので詳しい検査ができていません。見えづらそうとかある?と言われて無さそうと思うのですが、この顔ってどうなのかふと気になりました💦
よく耳を塞ぎますが離したり塞いだりと音の変化を楽しんだり、目もカラーサングラスやゴーグルを喜んだり色んな見え方を楽しむ子なので、感覚遊びの延長なのかわからなくなってしまいました。
次総合病院に紹介状書いてもらい受診する予定です。
参考にしたいだけなので、気軽な気持ちで回答してほしいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
チックの可能性もありますね。
我が子は、一時的ではありますが、目を細める事があり、療育の先生に聞いたら、チックかもと言われました。
ちなみに知的はなく、グレーのASDなので、見えるか見えないかは理解出来ますし、視力自体は、2.0だったのでチックだろうという結果になりました。
🐱ྀི🐱ྀི👻
息子が発達障害児で目は悪いんですが2歳とかその頃目細めて見てたりしてたかもです!
コメント