妊娠13週目の初妊婦がマタニティブルーについて相談。感情の不安定さや夫とのやり取りで悩んでいます。皆さんも同じ経験ありますか?
マタニティブルー?みなさんはありましたか?
私は現在妊娠13週目の妊婦です。
妊娠自体初めてです。
毎日お腹の赤ちゃんが元気かどうか心配で、お家で心拍が聞ける超音波の機械を購入して、3日に1回くらい聞いています。
まだ正社員として働いており、平日は気を張って仕事をしているからか体調もそれほど悪くないですが、土日は寝てばかりいて、買い物も夫に頼み、心なしか平日よりも具合が悪いです。
昨日夫に、「久しぶりに一緒に心音聞く?」と少しワクワクしながら聞きました。夫は初めて聞こえた時に一度聴いたきりでした。
すると、夫はふざけながらですが「え〜いいよ、元気だもんきっと。これで心拍聴こえなかったら、〇〇(私の名前)がダラダラしすぎってことだよ」と言われ、号泣してしまいました。
夫はそういうつもりじゃなかったとすぐ謝ってくれましたが、私が土日にだらけていることで夫にもストレスが溜まっていたのだと思います。
あまり泣きじゃくったり感情的になったりするタイプではないので、自分でもびっくりしました。
皆さんは妊娠中感情が不安定になることはありましたか?
出産するまで続いたりする方もいるのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
今しかダラダラ出来ないのでダラダラして良いんですよ〜🥺
私は後期に1日だけ
マタニティーブルーになってました😮💨
夫の前でワンワンって泣いたのがそれが最初で最後でしたね!
ママリ
妊娠中って、本当自分が自分じゃないみたいな気分になる時ありますよね💦
私も些細な一言や行動で、泣いたり怒ったり感情のコントロールができなくてしんどかったです😂でも妊娠中だから仕方ない!と夫や子供達にも伝えてました😂笑
気分転換や好きなことを見つけてリフレッシュすることも大切ですよ💓
ちなみに私は産後も情緒不安定で夜中にギャンギャン泣いてたら2階で寝てた夫にも聞こえたみたいで、肩すりすりしてくれたり😂そんな夜も過ごしました!
今はだいぶ落ち着いて気持ちの余裕がありながら育児してます🥹
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね!自分じゃないみたいです…。今回のことで夫もわかってくれたかもしれないです😅笑 産後もどうなっちゃうのか恐ろしいです🫨
3人のママさんなんて尊敬します!
あと、優しい旦那さんですね!!
寄り添ったご回答ありがとうございました😭- 10月28日
ゆう
妊娠中って謎のメンタルになりますよね。普段どうでもいいと思う事でもイライラしたり、感情どうなってるんだろ。状態です。☺️ホルモンですよねー。悪夢ばっかりの人かもあるので、体が出産に向けて準備してるんでしょうね🤔
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですね…生理前とかもあまりPMSとかないタイプだったのでびっくりです🫢
確かに私も嫌な夢ばかりみます😇
優しいご回答ありがとうございます😊- 10月28日
はじめてのママリ🔰
そうですね、産まれてからの方が大変ですからね💦
優しいご回答ありがとうございます😭