子供が突然発熱していますが、解熱剤を使うか迷っています。この時期の流行るウイルスなど情報を教えてください。
夕方から子供が発熱して、今38.9度で寝かしつけたんですけど
足が冷たいので、まだ上がりきってないという認識で合ってますか?
解熱剤使うか悩んだんですけど、まだ様子見の方がいいですよね😭
この時期の突然の発熱ってなんだろ、、
みなさんの地域では何か流行ってるウイルスなどありますか?
- ままり(妊娠17週目, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
心配ですよね😣
手足が冷たいとまだ上がりきってないと思います。病院で言われたのは手足が冷たく本人が寒いようだったら暖めてあげて、手足が暖かくなったら涼しくしてあげてと。布団などで調整してます。
解熱剤に関しては寝れてる、水分が取れてるなら様子みてと言われそうしてます。
うちの地域ではマイコプラズマ肺炎流行ってるそうです。
ぷくぷく
足が冷たいのなら、まだ上がるのかなと思います💦
解熱剤は手足があたたかくなってからで大丈夫です🙆
でも眠れているなら、上の方も言われているように解熱しなくてもいいかなと思います😌
私の地域では、インフルや溶連菌、手足口病、RSウイルス、マイコプラズマ肺炎と色々流行っています😭
-
ぷくぷく
早く良くなりますように💦
- 10月27日
-
ままり
ありがとうございます😭
今手足がサラサラの熱い状態なんですけど、爆睡してるので様子見で過ごしてみます!
インフルもう流行ってるんですね😭
RS陽性と、マイコプラズマは感染疑惑だった時期が最近ありましたので、インフルか溶連菌か…症状を見つつ明日病院に行ってみようと思います🙇🏻♀️- 10月27日
さくらもち
うちもこの前上の子が幼稚園から帰ってきてから夕方急に39.0度の熱を出しました😵
その2日後に遠足だったのでどうしよう💦と思っていたのですが、次の日の朝になったら36.6度に下がっていて1日元気で過ごしてたので(幼稚園は休ませました)遠足は普通に行けました😊
風邪でも無く熱しか無かったので謎の熱でした😅
解熱剤は使わずに保冷マクラとかを使って熱を下げてあげました😌
でも熱が高くて寝れないとかだと解熱剤使ってあげてもいいと思います💡
-
ままり
ありがとうございます🙇🏻♀️
謎の熱ってあるあるですよね😭
しかもこのタイミングで?!っていう時に💦
私はイベントではないけど明日の給食がカレーうどんなので、行かせてあげたかったなぁ😭😭って気持ちでいっぱいです!笑
お子さん、遠足行けて良かったですね🥺
とりあえず爆睡してるので、しばらく様子見しようと思います🙌🏻- 10月27日
はじめてのママリ🔰
上がりきってないかもしれないですね💦
しんどそうでなければ解熱剤使わない方がいいですよ、上がりきってないのに解熱剤で下げるとまた上がる時に熱性痙攣起こす可能性あるので😣
40℃近くとかになってなければ使わずに様子見がいいと思います。
うちの地域は、手足口病・謎の熱と咳が流行ってます😷
-
ままり
ありがとうございます😭
え!それは知らなかったです、、38.5度以上なら使ってokって座薬の説明書に書いてあったりしますが、痙攣については考えた事なかったです😭
やはり謎の熱ってどこでもありますよね😂
手足口病は通ってる保育園で一時期流行りましたが、最近はないみたいです🤔でも心配なので明日病院に行ってみます🙇🏻♀️- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
最近の医療では解熱剤使っても使わなくても熱性痙攣の発生率は変わらないって言われてるみたいですが、通ってる小児科の先生は再熱の際に熱性痙攣起こす可能性はやっぱりゼロじゃないから、ぐったりして辛そうな時以外は余計な薬飲ませない方がいいよと言ってました💊
あとは単純に、熱が上がりきった頃に使わないと熱下げる効果が得られないそうです💦
早く良くなるといいですね、ママも無理せず😣
お大事にしてください✨- 10月28日
ままり
ありがとうございます😭
久々に発熱したので焦りました😭
今手足チェックしたらサラサラで熱くなってたのでちょっと涼しくしてみようと思います!
うちもマイコプラズマ流行ってるですけど、1ヶ月くらい前にうつった疑惑でずっと咳は出てたんですよね🤔そこから発熱はあるのか…気になるので明日病院に行ってみます!