※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園A、B、Cを順位づけする方法についてアドバイスください。

保育園選びについて、アドバイスください。
以下の3園を順位づけするとしたらどの順番にしますか?

保育園A
・徒歩15分
・2歳までの小規模保育園
・園庭なし
・見学の印象は悪くなかったが、知人からやめた方がいいと言われた

保育園B
・徒歩3分
・60人程度の認可保育園
・園庭あり
・見学の印象は悪くなかったが、知人からやめた方がいいと言われた
・異年齢保育

保育園C
・徒歩20分
・60人程度の認可保育園
・園庭なし
・未見学。知人からおすすめされた

ちなみに知人は保育士です。業界内での評判を教えてくれました。A、Bは見学での印象は悪くなかっただけに、悩んでいます。やっぱり見学は表向きの姿なので、同業者の声の方が大事ですかね…💦
異年齢保育や距離、小規模など、どの園も一長一短で、順位がつけられません😞
みなさんならどうしますか?

コメント

ママリ

Aはそんなに魅力感じません。
めちゃくちゃ近いとかなら良いけど…
もう年少から幼稚園など決めているのであれば良いけど、そうじゃなかったら再度の保活大変です🥺

Cの見学しないのはなぜでしょう?
見学してから考えます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    Aはもし合わない園でも、2年耐えればいいからいいかなと思ってました😅
    でも保活大変ですよね…😭

Cは元々候補じゃなかったのですが、急遽入れようか迷い始めたんです💦
    すでに申込締切目前…でも見学してみないとわからないですよね😭まだ間に合うか、明日電話してみます!

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

やめといた方がいい、という理由に具体的なエピソードなどがあればそれによるものも大きいかなと思います。感じ方は人それぞれですし保護者の目線と保育士の目線は違うこともありますのでとりあえずCも見学してみて判断した方がいいのではないかな、と思います。

徒歩での送迎を想定しているのであれば、私はB→C→Aかなと思います。とりあえずAの園に入れて結局どちらかの園に転園する必要があるのならBかCに最初から入れた方がいいのかな?と思いました。2歳までその園に入れるメリットがある、3歳から幼稚園など別の選択肢があるならAもいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的なアドバイスありがとうございます!全て頷きながら読ませていただきました…本当にその通りです…

詳細は省くのですが、色々と考えが甘かったなと思いました😭
    まずはCの見学に行ってじっくり考えます。アドバイス参考にさせていただきます!!

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

Bが1番で、
見学した上で悪くなければC
幼稚園入園も考えているならAもありかなと。

保育士さんの情報もそんなに当てにならないかなと思います💦ご本人がその園で働いていたならまだわかりますが、業界内の評判???

私は家からの近さと見学して感じた雰囲気を重視します😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    近さと自分の感覚重視ですか!
    確かに保育士同士といえども、実際に働いてみないと内部は見えないものですよね…

小規模から認可保育園の転園を考えていましたが、皆さんにコメントいただいた感じだと認可保育園への転園は厳しそうですね😭

参考にさせていただきます!ありがとうございました🙇

• 10月27日