※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかな
住まい

子供部屋の使い方とベッドについて悩んでいます。上の子が宿題や習い事に集中できない状況で、勉強机を置くべきか迷っています。また、ベットか布団かも迷っています。

子供部屋をどうするか悩んでいます。

うちの家の部屋数的に、
子供達2人で1部屋の予定です。

低学年は勉強机いらない!リビング学習!

と、聞くので特にどうするか考えては
なかったのですが年長の今、習い事宿題を
下の子が邪魔してきてり、
自分も何か書きたい!と騒ぎ出したり....

上の子が集中できないなと感じています。
(もちろん下の子には注意したりしています)

やはり子供部屋に、勉強机を置いて
静かに宿題をさせてあげれる環境にした方がいいのか迷っています。

また6畳くらいの部屋なのですが、
みなさんベットでしょうか?布団でしょうか?

色々と迷っています💭💭💭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもリビング学習予定です❣️
静かな環境じゃないと集中できない!ってならない方が、今後学校や塾にいってからのことを考えるといいと聞いたことがあります🤔

うちは下の子もやりたい〜ってなったら、2歳からのドリルを与えて隣でやらせることもあります。下2人が机の周りでわちゃわちゃしてるときもありますが、今のところ本人は集中して出来てます☺️(もちろん毎回集中が続いているわけではないですが)

ベットはまだ考え中です😂

• さかな

さかな

うちはもう集中が途切れ途切れだし下の子と喧嘩になったりもあり...仲裁もめんどくさくて😂😂
    やはりリビング学習のがいいですかね〜参考になります🎶

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

一年生だし、とりあえずリビングでやってみてダメなら部屋でも良いのかな〜と思いました!といっても、子供部屋で1人で勉強できふかも分からないし、とりあえず安めの折りたたみテーブルで試しても良いような気が😂

2人で一部屋使う予定なら、1メートルくらいの高さのロフトベッド(ベットの下に多少収納できるもの)を2台はどうでしょう??
我が家は狭い子供部屋×2なので、それを使う予定です。ただ、寝相悪くてベットは落ちてしまう危険があるのと、まだ怖くて1人で寝れないみたいなので、ベットは1人で寝れるようになってからで良いかなぁと考えています😁

最初は親が丸つけしたり付き添って宿題を見る感じになると思うので、リビング学習で良いと思います。

慣れてきたら自分の部屋でやりたいと言うかもしれないので、その時は折りたたみでも良いから学習出来る環境は作っておくと良いかもしれません。

長男も基本的にリビング学習してますが、宿題をしたい時にテレビがついていたり、次男がちょっかいかけてしまうので最近は自分の部屋でやったりしています。

今日はこっちでやる、の選択が出来るようにしておくと良いかもしれません😊 

退会ユーザー

普通にシングルのベッドを買いましたが、子供達は2段ベッドにしたい〜って言われました🤣

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

習い事って公文とかですか?
もし公文や学研で、プリントを一人でできるようなら、すぐに机を用意してもいいと思います☺️
丸つけも公文や学研なら親はしないと思いますし、毎日のことなのでやるスペースがあると便利です🙆‍♀️

学校の宿題や自主学習はある程度見る必要があるので、リビング学習がおすすめです☺️

うちは公文だけ夫の書斎、学校の宿題はリビングのスタディスペースでやってます♪
下の子が生まれたてからやってるので、ガチャガチャやってても集中してできてますし忍耐力つきました😂✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ個室は使ってないですが、ベッドの予定です🙆‍♀️

布団を毎日上げるのが大変だし、ベッドの方がベッド下収納などで広く使えるかなーと🤔✨
    あとは単純に子供がベッド希望です笑

• 10月27日