※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯科衛生士に相談したいです。5歳5ヶ月の子供が歯が生えてきて痛がっています。次のクリーニングは来月末ですが、早めに行った方がいいでしょうか?緊急性が高い場合もありますか?ネットで調べる方法を教えてください。

歯科衛生士さん?いらっしゃいませんか?

年中さん(5歳5ヶ月)の下の前歯の後ろから歯が生えてきたように見受けられます💦
本人が痛いと言うので見たら歯のようなものが生えてきてました。
歯医者は2ヶ月前に3ヶ月毎のクリーニングに行ってます。
仕上げ磨きしてる時に内側を磨くのに気を使ってましたが、歯が生えてきてるのには気がつきませんでした🥲💦

次のクリーニングは来月末です。
早めに行った方がいいですよね?😭
なんなら緊急性高いとかありますか?
この状況をネットで調べるなら、何で調べたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士ではないですが
歯科助手ではたらいていました!
歯が生えてきてお子さんが痛がっているのなら連れて行ってあげた方がいいかなと思います。
もしかしたら抜歯になるとは思うんですが5歳じゃ怖がって抜けないと思いますので様子見になるかなと…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    朝痛いと言われて知り、それ以降言ってきません。
    明日明後日診てもらわなきゃの緊急ってほどでもないけど、予約変更の方向で調整してみます💡
    きっと抜歯したら耳鼻科に続き歯医者もトラウマになりそうなので...
    それは避けたいです!笑笑
    前歯の横が2本先天性欠損?で矯正しなきゃだと思うので、歯医者嫌いになったら困るので、先も見据えて先生と相談してみます🥲✨

教えてくださりありがとうございました😊

• 10月27日
はじめてのママリ

歯科衛生士でく!
歯の生え始めは痛みが出る事もあるので、数日で落ち着くようであれば様子見でいいと思いますよ〜😊
歯がグラグラしてて噛むのが痛い!とかだと抜歯も考えますが、年齢的にも抜歯するほどではないのかなと思います!