※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

6歳の子供が箸を使えず心配しています。育て方が悪いのか不安です。箸を使えるようになる方法について相談しています。

年長、もうすぐ6歳です
まだ箸が使えません
矯正箸なのですがそんなに上手ではありません
スプーンとフォークかしてーと言います
小学校入るまでには箸使えなきゃですよね😰😰
いろんなこと不安が多くて心配です
私の育て方が悪いですよね。

コメント

おもち

矯正箸ないとぜんぜんだめですかー??
娘はない方が早く進みましたよん

• はじめてのままり

はじめてのままり

矯正箸ないと持てません🥲
    持ち方もおかしくて直しても中々出来ないみたいで🙂‍↕️

• 10月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お返事ありがとうございました😭

• 10月27日
ままり

思いきって矯正箸辞めちゃうのも良いと思いますよ😊
幼稚園の時に矯正箸から始めましたが、園では矯正箸NGで年長さんからはスプーン、フォークもNGだったので
持ち方は綺麗では無いですが箸を使えるように。。というか使わざるおえなくなって使ってくれています😊
思い切って変えちゃうのもありですよ😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

おもいきって辞めさせてみますね🥲辞めさせたらスプーン欲しいって言ってももう根気強くしたらほうがいいですよね?😰💦
    持ち方は汚いけど使えた方が良いですよね💦
    ご意見ありがとうございます😭

• 10月27日
hana

うちも年長です。箸は4歳から普通箸🥢になりましたが、年長になると給食はスプーンとフォークは禁止じゃないですか?
矯正箸はいっそ捨てて(あると甘えたくなるので)箸オンリーで頑張った方が良いと思います🙆‍♀️🌸
育て方の問題点じゃないので気にしなくて大丈夫ですよー!!🌸子供にとってはスプーンとフォーク楽ですもんね!本人のやる気と根気の問題です😂✨

• はじめてのままり

はじめてのままり

スプーン持ってきても良い園です。ご家庭で頑張ってください、そしてご家庭で出来たら園でも頑張りますみたいなかんじです!なので両方持たせてます😭
    本人のやる気!そうですよね、😔
    アドバイスありがとうございます😭

• 10月27日
バナナ🔰

育て方は関係ないですよ。
そもそも矯正箸がお箸の持ち方の練習には向かないだけです。
矯正箸から普通箸の移行は苦手な子もいるので、スッパリやめて普通箸を使わせた方がいいと思います。
初めから上手に使える子なんていないので、少しずつ練習していくしかないですね。
握り箸からでも問題ないです。
スプーンやフォークの下持ちが出来れいれば、持った時の指の形にお箸を当てはめるだけなので簡単ですよ。

• はじめてのままり

はじめてのままり

はじめから上手になんて使えないですよね!すごく響きました😭🩷
    ありがとうございます😭今日からやってみます!
    スプーンしょうだい!と言っても箸を使わせないとダメですよね、親も努力しないとダメですね😭😭😭

• 10月27日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

うちはがっつり握り箸からでしたが、少しずつ上手に持てるようになりましたよ。
    スプーンは楽なので使いたくなっちゃう気持ちは分かりますけどね💦
    息子は発達障害があってリハビリを受けているんですけど、お箸の練習は遊びから入りました。
    スポンジを細かく切ってそれを掴んでお皿に移し替えたり、お箸を使ってビー玉を転がしたりしました。
    ゲーム感覚遊び感覚で覚えると楽しいですし、本人も上手くなりたいから「どうやって持つの?」とヤル気が出ますし、ご飯の時間にガミガミ言う事も減るのでお互いにストレスフリーでいいかもしれませんよ。

• 10月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

今日使ってみたら握り箸でした。
    いつも食べないおかずから食べてました!ご飯はやっぱり難しいのか無理となってスプーン自分で見つけて食べてました😭 スプーン隠しとかなきゃですね😭😭
    もっと年齢が低い時から遊び感覚で箸の練習させればよかったと思います😭かなり不器用でボタンなども一生懸命毎日してます。お箸を使ってビー玉遊びなども良さそうですね。私がそのような遊び全然させて来ず、基本プラレールかトミカか絵本でした。塗り絵やシール貼り、折り紙など苦手ですぐ飽きてました😔
    根気強くやってみます!ありがとうございました😭

• 10月27日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

握り箸いいですね!
    お箸は握るから覚えるのでOKです!なのでたくさん褒めてあげてください。
    ちゃんとした握り方は少しずつで大丈夫です。
    指先ぶきっちょさんなんですね。
    お箸は指先を使う微細運動なので、指先を使う遊びをしてもいいと思います。
    スライムや粘土、砂遊びなんかもいいですね。
    息子も元々指先ぶきっちょでしたがそういった遊びを通して改善してきましたよ。今では折り紙大好きで毎日やってますし、プラレールもトミカも大好きです!
    無理ない程度に楽しく少しずつやってみてください。
    まだ小学校までは時間があるので大丈夫ですよ。

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

育て方が悪いなんてないです💕

鉛筆やスプーンはきちんと持てていますか?

矯正箸って、変に癖つく場合もあるので、使わない方が上手く早くいく場合も多いみたいです😊もちろん最初は手こずりますが、、、笑

ただおっしゃる通り、小学校は箸なので、残り半年で箸が使えるように、園にも相談して根気強く頑張る必要はあると思います🥺🥺

• はじめてのままり

はじめてのままり

お返事ありがとうございます😭
    スプーンは持てますが鉛筆は握り拳で中々難しいです😓
    残り半年頑張ってみます!!

• 10月27日
@nt

うちも上の子の時、年長の後半になっても中々お箸が使えませんでした。

でも学校でスプーンとフォーク使ってる子いないよな?と焦って、矯正箸辞めて普通のお箸で練習しました💦

卒園ギリギリでなんとか習得できました😮‍💨