コメント

ちぃ
思いません。
しつけで暴力を使うことは間違ったやり方です。

はじめてのママリ🔰
犯罪を犯した時、人を悪意で傷つけた時のために取っておきます。
-
ママリ
私は1人目で、子供もまだ6ヶ月なのでもちろんそんなことはないのですが、言葉や行動でしっかり伝え切れるもんなんでしょうか。
外を歩いていると、正直ちゃんと教えてあげたら?と思うような光景をみたりします。
なので少し疑問に思いました。
なんか、めっちゃしっくりきました。確かにそうですね。- 10月26日
-
ママリ
すみません、どうしても言いたかったので、しつこくコメントすみません(笑)
その時のために取っておきます、というの、めっちゃかっこいいですね。覚悟が伝わります。尊敬します。- 10月26日

退会ユーザー
必要ないですが、叩いてしまったことはあります。
-
ママリ
私は1人目で、子供もまだ6ヶ月なのでもちろんそんなことはないのですが、言葉や行動でしっかり伝え切れるもんなんでしょうか。
外を歩いていると、正直ちゃんと教えてあげたら?と思うような光景をみたりします。
なので少し疑問に思いました。- 10月26日

🐻🐢🐰
私は必要とは思いません。
ただ、衝動的に叩いてしまったことはありました💦
-
ママリ
-
🐻🐢🐰
正直、長男だけのときは必要なときもあると思ってました。私自身父に叩かれて育ったものもあり、若く産んだのでその分しっかりしなくちゃと思っていて。
ただうちの長男を見ていて思ったのは叩かれたら軽くでももちろんショックだし痛いのですぐ大人しくはなります。ただ理由がママが叩くから、怒るからダメになるんですよね。根本的な理由が分かってない状態になります。ふとそれじゃダメなんじゃないかと気付きました。
例えば駐車場で走って行ったとき、昔は叩いてましたが今はまず低い声で名前を呼んで腕を掴んでます。母親のいつもと違う声色だけで案外子どもって理解しますよ。
特に男の子って何回でも同じことを言わないと理解しません。それが歯痒くもありますが💦- 10月27日

ままり
思いません。多少の暴力と言ってる時点で暴力です…
-
ママリ
すみません、例えばの話なので、別に私が多少ならとか思ってるわけじゃないので。そんな批判はいりません。- 10月26日

はじめてのママリ🔰
必要ないと思いますが
ついつい出ちゃったことあります
-
ママリ
-
はじめてのママリ🔰
他人の子ですかね?
年齢が幼いと、こちらが言い続けた所で理解出来ないだろうし、何かした時は根気強くその都度言うしかないですよね。
何か悪いことして手の甲をシッペでペチンくらいも悪いとは思いませんが、結局それをした所で、それをされた事が嫌で泣く、怖くて泣く、と何を怒られたか全く理解してないで泣いてる場合があるんですよね。
叱りすぎたり叱る時間が長かったり、すぐその場で注意しないと子どもって理解しない場合があります。暴力を安易に使うとそっちに気を取られると言うか…叱り方としては良い手段ではないと思います。- 10月26日
-
ママリ
そうです!外歩いてて、他人の親子でそういうシーンを見た時に疑問に思うことがあります。
私は小さいこと関わることがほとんどなかったので、尚更イメージできないんですが、なぜダメなのか、怒られているのかを説明して、ちゃんと論理的にわかって反省することができるって、すごいなと思います。
全然悪い意味じゃないし、こどもをバカにしているわけでもないけど、そんなことって出来るんかなぁ、と。育てたことがないので、わからないってだけなんですよね、きっと。- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
暴力は必要かと問われれば必要ではないと言えますけど実際子育てしてると咄嗟にダメ!と頭をはたいてしまう場面はあると思うし、それに対してそれは絶対ダメ!とかは思いません。
怪我しそうさせそうなどの緊急時、良くないけど子育てしてたらそうしてしまう場面あるよね…と。私もありました。
でもそれはいい叱り方かと言われれば、そうでは無いです。
常時暴力に頼るような叱り方をしていたら、それは問題だし良くないなとは思います🤔- 10月26日
-
ママリ
暴力はダメだし、虐待なんてもってのほかだけど、じゃあ子どもを育て切るまで一回も手を上げたことが無いかと言われると、危険を知らせる、緊急を要する、命を守るために、手を上げる、ということは、避けられない、ということですよね。
ただし、日常的に力でねじ伏せるようなしつけは絶対あってはならない、と私も思います。
子供を育てて日が浅いので、自分の思う親像を改めてイメージできました!ありがとうございます。- 10月26日

はじめてのママリ🔰
本当に叱らないといけない場面の時、厳しく叱る必要はあるけど暴力は必要ではないです。
暴力の手段は子どものために叱ると言うより、怒る、親の怒りの感情が優先されている時だと思います。
-
ママリ
私はまだ1人目で、息子も6ヶ月なのでそんな場面はないですが、外を歩いていると、ちゃんと教えてあげたらいいのに、と、正直疑問に思うことがあります。
それは伝えているけど通じていないのか、伝わっていないのか、伝えられないのか、どうなんだろう、と思って質問しました。
感情をコントロールできるかどうか、ということでしょうか- 10月26日

男の子4人のママ
必要だとは思わないですが、手が出ることはあります。
うちは男の子4人で上の子2人は活発過ぎておもちゃ投げたり、振り回したりして家のものが壊れたり、下の子2人(生後7ヶ月の双子)に対し、上に乗ったり叩いたりするので何回言っても聞かず危険な時は手がでちゃいます😥
-
ママリ
しつけ上、叩かないと伝わらないことなんてないとは思いますが、危ない時、咄嗟な時、命の危険があるとき、色んな状況ってあるのかな、とも思います。
うちはまだ息子が6ヶ月で、そんな場面はないので、イメージできず、どうなんだろうと思って質問しました。
お子さん男の子4人いらっしゃって、元気な子達なら尚更危ない場面はあるかもしれないですよね。
ありがとうございます!- 10月26日

はじめてのママリ🔰
私は時と場合により必要だとおもいます。
-
ママリ
先輩ママさんの貴重な意見、ありがとうございます!
質問しておいてなんですが、そんなみんな、絶対反対!ありえん!みたいな綺麗なこと言えたり出来てたりする立派なママさんなんだな、って正直思います。
うちはまだ6ヶ月で、そんな場面はないですが、本当に言葉だけで伝わりきるのか、危険を回避できるのか、守ってあげれるのか、と疑問に思ったりします。
外を歩いていると、教えてあげたらいいのにと思うこともたくさんあるけど、それは教えていないのか、教えているけど伝わらないのか、と思うと、質問してみようと思いました。- 10月26日
-
ママリ
あ、立派なママさんなんだな、というのは、全然嫌味みたいな意味じゃなくて、母は偉大だなーと思う素直な気持ちです!
- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね...
理想はもちろん躾で叩きたくありませんが命を守る為仕方なく手が出る時があります。
ただ私はその事に対してごめんねとは思いません
下の子が今は上手く言葉に出来ないしこちらの言ってることも100%理解できる年齢じゃないので道路を飛び出したり堅い木のオモチャでお姉ちゃんの目を殴った時に腕を叩く事があります。- 10月26日
-
ママリ
私は子どもを育てた経験がまだ浅いので、純粋な気持ちとして受け取っていただけたら嬉しいんですが、理想論だけで子どもを守れるのかというところは考えることがあります。
なぜダメなのか、どうして怒られているのかを論理的に説明して、それを理解して自分で落とし込んで反省する、なんて、私は何歳で出来たかな?と。そんなことが出来るなんて、年齢にもよるけど人生何周目?と思ったり…。
理想と現実は違うんでしょうか…- 10月26日
ママリ
ちぃ
はい言葉と行動でしっかり伝えていくしかないです😊
ママリ
ありがとうございます!
母としての正しさを確認できた気がします!
酷い疑問に答えてくださって、ありがとうございました
ちぃ
叩きそうになるぐらい腹立つことも正直あります💦
でもそんな時はもふもふのぬいぐるみを握りつぶしてます😂
言葉と行動で子供を導くことはできます✨
ママリさんも大丈夫ですよ☺️
お互い子育て頑張りましょうね✨
ママリ
私もまだ息子は6ヶ月ですが、イライラしちゃうことは全然既にあります。でもそんなの当たり前なんだろうなーとも思ってます!
ありがとうございます😭
親としての自分がどうなるのかとか、イメージ出来ないままここまで来ているので、励みになりました😊