※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

区域外の小学校通学か悩んでいます。区域内は大通りを渡らないといけないため心配。通学班や集団登校はありますか?

小学校で区域外のところに通おうか迷っています💦
区域内の小学校は大通りを渡らないといけないため心配で区域外の小学校は家から500mです。
その場合通学班ってないですか?💦小学校は朝も集団登校ですか?

コメント

あひるまま

うちの学校は、学区外の子は近くの集団登校と一緒に学校へ行っていますよ。
(親が近くまで送迎してですが…)

ゆずなつ

そういうことはここじゃわからないと思います!お住まいの地域によって違いますし。
うちの自治体では、個人的な理由で区域外の入学は出来ません。
ただ、お子さんが双子、入学予定の学校が1クラスしかない場合は例外で認められます💦

はな

そもそも朝の登校班がないという学校もあるので、学区外からで登校班があるかは学校に聞いてみる方がいいと思います。

学区外で通えるかは市役所に相談ですかね。
うちの市だと希望すればすんなり学区外通学可能らしいんですが、希望の学校が元々人数多すぎるところだと受け入れNGになることもあると聞きました。

ママリでも、〇〇市の〇〇小学校の件で〜と質問するとわかる人答えてくれるかもしれません😊