4歳の息子がキャラクターの服を着たがる理由や、親としての悩みを共感しているお母さん方の意見を聞きたいです。
4歳の息子 キャラものばかり着たがる。
息子の服は赤ちゃんの頃から私が選んで買って着せていましたが、ここ最近嫌がることが多くなりました。
理由は「かっこよくないから」「○○(戦隊モノ)がいい」などです。私の買う服はシンプルだったりキャラ以外のプリントTシャツ、ロゴTシャツ、切り替え風トップスなどが多いのですが、最近はキャラものや自分の気に入ったプリントTシャツなどしか着てくれなくなりました😭
本人はキャラものが好きなので、何枚かはあるのですがそうなるとそればっかり着て他のものは嫌だといいます。
せっかく買い足した服をはじめから拒否して一度も着てもらえないのはショックです、、、子供からしたらキャラものは魅力的なのは分かるのですが、親からしたらそればかりは買えない(キャラものは値段が高いのもある)し、普通の服も着てほしい、、、そう思うのは親のエゴですか?😂
皆さん同じくらいの子をもつお母さん方、意見聞かせてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
み
娘がそれぐらいの時「黒はかわいくない(プリンセスじゃない)から着たくない」って拒否されて、1度も着なかった服があります😭
今はそれも落ち着いて着てくれるようになりました!
私はディズニーが好きなので、ディズニーのキャラ物に抵抗は無いですが、2歳頃にアンパンマンの服を着せるのに抵抗があったので気持ちわかります!
はじめてのママリ🔰
キャラもの高いですよねー😂
しかも戦隊モノは1年で変わってしまうし笑。
全部キャラものは無理!!ってなっても仕方ないと思います。
ほんとに数百円が積み重なると大きい笑。
うちの子も母が買い足した服を嫌がるはあるあるです🥺
なのでなるべく、本人と一緒に買いに行ってます。
ただ、キャラものはそんなに欲しがらないので助かっています笑。
キャラものはパジャマ、靴下、下着、ハンカチとかで満足してるのかも。
-
はじめてのママリ🔰
高いですよねー💦シンプルなものだと数百円で買えるTシャツもキャラなだけで1,000円以上はします😂
やっぱり、買う時に今後は本人の承認が必要ですね、、
私的にはキャラもの自体に抵抗はないのですが、そればかりになるのは困るなぁと😢- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
もっと小さい頃、アンパンマン(というかバイキンマンとかだだんだん)大好きだったんですがその頃はアンパンマン系の高さにビビってました笑。
上の子がほんとに服への拘り強い子で、泣いて嫌がられたりすることもあったのでそこから自分で選ばせるようにしましたね…😂- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
アンパンマン系高いですよねー!もはやブランドです😂安いの買ってもきてくれないなら好きなもの買ってあげた方が結局は安上がりなのだろうか、、、笑
- 10月28日
マママリ
うちは女の子でまもなく4歳です。
以前はよくそういったことがよくあったので最近は服買う時に一緒に連れてってキャラものもそうでないものも気になったものをどっちがいい?って聞ける時は聞いて買うようになりました💧
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそれが一番ですよね💦うちは買い物に行くとおもちゃコーナーに一目散に行ってしまうので、服はいつも私が勝手に選んでいたのですが、今後は本人に確認してから買おうと思います😭
- 10月27日
もこもこにゃんこ
子どもが着る物なので本人に選んでもらって買ってますよ😊
こだわり出てきたなら買っても着ない方がもったいないので本人の気に入った物を買う方が良いかなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
全てを本人に委ねるとキャラものばかりになりそうなので、ある程度は私が選んだものでこれとこれどっちがいい?で選んでもらうといいですかね🥺
- 10月27日
-
もこもこにゃんこ
それでママリさんの選んだ方が選ばれず、結局着なかった。でも良いならそれで良いと思いますよ。
私は別にキャラばっかでも良いかなって思います。
どうせ今だけの事ですし😄
1着くらい母セレクトを潜ませておくくらいは良い気はしますが😁
もちろん、何かのイベントとかきちんとした格好が良い日のための服はちゃんとしたやつにしますけどね。- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
結局着ないのは困るので、子供とちゃんと相談して買い物することにします🥺キャラものが嫌なわけではないのですが、親のエゴでやっぱり普通の服も少しは着てほしいなと😅仰られるようにTPO的なことも時にはありますもんね💦実際キャラものだらけは経済的なこともあるので、子供にも話してみます😭
- 10月28日
よち
そうなるの嫌なのでので、、、日常昼間の服はキャラもの全く買わないです。
パジャマとか肌着、園タオルとかしかキャラもの買いません😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
私的には本人が欲しがるしテンション上がる好きなキャラの服を着せてあげたい気持ちもあるのですが、そればかりになるのはやはり困流なぁってかんじです😅
パジャマとか物で本人が満足してくれるならそれが一番良いですね❣️- 10月27日
はじめてのママリ🔰
みんなそんな時期があるんですかね💦前までは何も言わなかったのに最近急に強めの拒否で😭
親の好みと子の好みは違うこともあるし、本人の好みがでてきたらこういうことも起きますよね、、、。