※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kaya
子育て・グッズ

2歳児の歯磨きについて教えてください。2歳の子どもは咥えるだけで歯を磨けていない状況。仕上げ磨きは毎回行っているが、教え方の問題か、年齢での目安が知りたいです。

2歳の歯磨きについて教えてください。

今、2歳0ヶ月なのですが、2歳児の歯磨きは自分はどれぐらいできるものですか?
うちは咥えるだけで歯を磨けていないのが現状で、仕上げ磨きは毎回行っています。
ママ友もいなく保育園にも通っていないため教え方の問題なのか、年齢での目安がわからず教えていただきたいです。

コメント

まる

2歳だとまだまだ自分ではできてなくて、くわえてるだけ、歯ブラシ齧ってるだけ、でした😂
5歳の今もまだ怪しいです😅

かかりつけ歯科では9歳くらいまでは親が仕上げ磨きしてね!と言われたので、一緒に磨いて教えつつ仕上げ磨きちゃんとしてます!

• Kaya

Kaya

やはり2歳だとくわえてるだけ、齧ってるだけでも良さそうですね😅
    教え方の問題かなと心配していたので、このまま様子見ます!
    ありがとうございます😊

• 10月26日
しみこ

うちもですよ〜!シャカシャカする仕草はしますが、全然磨けていないと思います。かかりつけの歯医者では、子どもの歯磨きは信用しないで毎回親が仕上げ磨きしてね、と言われましたよ😃小学生のうちは仕上げしようと思ってます!

• Kaya

Kaya

2歳児の歯磨きはそんな感じで良いことがわかって安心しました😮‍💨
    教え方の問題かと思っていたので💦
    ありがとうございます🙂‍↕️

• 10月26日
ミルクティ👩‍🍼

うちも、自分では出来ません🥹
上2人の真似してシャカシャカしていますが…😅

上2人も自分で磨けてはいますが、ちゃんと磨けていないので、仕上げ磨きしています😂

• Kaya

Kaya

2歳となるとまだそんな感じで良いのですね。
    教え方の問題かと思っていたのでよかったです!

• 10月26日
ママリ

子供用の歯ブラシで
少しシャカシャカしたり
かじったりするくらいです!
仕上げ磨きは1日2回必ずやってます!
歯科衛生士さんからできれば小学6年生までは仕上げ磨きをしてください!と言われてます!
歯科衛生士さんの息子さんは中3で仕上げ磨きしてもらってるみたいでびっくりです!
虫歯はないそうです!

• Kaya

Kaya

中3で仕上げ磨きですか、、、すごい😳
    齧ったり程度で良さそうなのでこのまま様子見ます!

• 10月26日