※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
産婦人科・小児科

ミレーナを検討中の方へ ミレーナを使っている方のメリット、デメリットについて教えてください。

ミレーナ使っている方いますか?

36歳で3人いるので、もう子供はいいかなと思っていて、避妊方法として検討しています。

以前使用したことのあるピルは身体に合わなかったので(´・ω・`)

生理痛はなくて、PMSはイライラや食欲増進くらいです。

ずっとどうしようかな...と悩んでいて、何か漠然とピルやミレーナってホルモンに作用するので、自然とは反したことをしてるから身体に悪いのでは?と思ったりして躊躇してしまいます。

でも毎月「避妊失敗してないかな?妊娠?」と生理が遅れるてびに不安になるのも何か複雑で。。。

妊娠って嬉しいものなのに、自分の年齢も上がってきてるし、染色体異常や体力問題、今でも大変なのに4人目はもっと大変だしな...と現実を見ると気をつけなきゃなと思っています。

ミレーナ使っている方どうですか?
メリット、デメリット教えて欲しいです!

コメント

U🎅❄️🎁

生理が軽くなり、夜用ナプキンやタンポンを使うことがなくなり経済的に負担が減りました。
PMSにはあまり効果なし。
ミレーナ入れた時は副反応なのか、卵巣が腫れました。

定期検診はありますが、5年間入れっぱなしOKなのも楽でいいです。