初孫が障害児で、家族の反応や自身の複雑な気持ちについて相談したいです。家族の対応や未来への不安、初孫の性別による特別感について考えています。
私の子供は両親にとって初孫で祖母も初ひ孫です。
そんなに喜ばしい感じはなく、おめでとー!!!って感じもなく‥な両親、祖母ですが息子はすごく可愛がられてます。
自宅から実家は歩いて行ける距離で毎週末私が仕事で旦那も休みがないのでもう3年間嫌な顔1つせず毎週末預かってくれます。
そんな息子は発達障害があり重度知的障害と重度のADHDとASDがありとてもじゃないけど私1人じゃどうする事もできずそのたびに母親や祖母に相談愚痴を唯一話せる相手でした。
私には弟がいて、結婚して5年‥ずっと子供は?と母も祖母も聞いてて‥待ち遠しいんだな‥とモヤモヤした気持ちがあったんですが弟は子供が好きじゃなく息子に対しても近寄ってきても無視か逃げる感じなのでまあ子供の事は気にしてないのかな?と思ってた矢先‥妊娠報告がありまして‥。。
姉として喜ぶ立場なんだろうけど‥私の唯一の相談相手がもうこっちに見向きしなくなるんじゃないかって怖さが急に出てきてて‥。。
こんな事思うなんて最低って思うかもしれませんが、、、。
妊娠報告聞いた瞬間嬉しそうな母を見て初孫が障害児だから嬉しいんだろうなって色々感情が込み上がってきて‥。。
多分私羨ましいって気持ちもあるんだろうなって‥。。
私はこんな‥障害児を育てて‥生まれてすぐ周りと違うって孤独を感じて‥。。
旦那には息子の子供より娘の子供の方が好き勝手できるし初孫って特別だから大丈夫じゃない?って言われたんですが‥そうゆうものなんですかね‥弟はめちゃくちゃ遠くに住んでてあまり来れないからこそ可愛いんじゃないか、母達は女の子可愛い可愛い言ってたからもし性別が女の子なら特別なんじゃないかって思うけど‥皆さんはどう思いますか?😭
(❌)すごくメンタルやられてるのでそんな事思うなんて最低等の言葉はご遠慮ください🙇♀
- マママ(6歳)

らるるたん
うちの母は、やっぱり弟の所より会う機会もこちらのほうが多いし、実の娘だから正直可愛く感じるとは私に言った事がありました💦
弟の所の子供も可愛がってるし、でもやっぱり孫の性格も違って当たり前だし、育て方の方針も各家庭違うし、会う頻度が多いほどどう成長していったかとかずっと一緒に見守ってきたからこそとかおじいちゃんおばあちゃんもきっと違いは出てくると思います😣😣
ただ、女の子と男の子の可愛さの違いは私も男の子を育ててみてこんなに可愛いんだと思えたし、妊娠中は上の子がおっとり優しいタイプなので私に男の子育ててれるのかなとか色々不安になった時期もありました。
産んだら、全然平等に愛せてるし、どちらも違っても可愛いです🥺
なので、女の子も可愛い仕草とかあるだろうし、男の子だって可愛い仕草あるし、別な事と考えてみるといいかもしれません😣✨
それと、障害児だから…という気持ちが祖父母にあったとしたら、毎週末3年間預からなかったと思います。
可愛い、愛しい娘が一生懸命産んだ子です。娘も可愛ければ孫が可愛くない訳がないと思います!😞
弟さんにお子さんが産まれてもそれとこれは別でいいんですよÜ
女の子は結婚しても、実家に顔を出してくれるけど、男の子は結婚すると全然なもんだよ〜って母が言ってて、確かにその通りだなと思ってます😂
中々お嫁さんが一人で孫連れてくるなんて相当仲良くないと頻繁には来ないだろうし、相談相手を取られた、取ったなんて考えなくても大丈夫です😊✨
お嫁さんだって自分の母になんでも話しやすいだろうし相談するだろうし😂
そういうのが親子って言うんでしょうね🥺
まだまだ先ですけど、私も娘になにかあったり、大変な思いをしていたら、娘の子育ての手助けをできる母になりたいです🥰

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
私は妹と弟います!
両親の初孫は妹の子で男の子、ADHDです。
シングルで育ててることもありますが両親は妹の子を一番に心配する節がありますよ。
うちは娘2人、弟のところは男2人、女1人ですが、会う頻度が少ないこともあり弟のところはやはり特別感があります!
でも結局は奥さんの目も光ってるので好き勝手はできず。笑
我が家の娘2人もとても可愛がってくれてます。
ただ孫たちラブ!ってよりかは夫婦2人の時間を一番大切にしてる人たちなので私たち子供達や、孫たちに会うこと自体もなくみんなそれぞれ兄弟同士で遊ぶ方が多いですね😳
コメント