コメント
ゆう
私ならすぐ辞めさせちゃいます🤣
やってみてなんか違うと思うものってあると思うので、それも1つの経験と思って辞めさせます。
次水泳をやりたがってるならそちらの体験に行かせて、なにか目標決めさせて、次はここまでは頑張ろうと決めてから始めさせます☺️
クロールできるまで、3級まで、なんでもいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
2歳〜小学生までを指導していました。
いつから始めたのでしょうか?
後から入ってきた子の方が上手は、正直仕方ないと思います。
センスもありますし、、、
ボールを取りに行かないのは低学年ならあるあるというか、自分のところにボールがきたら頑張るのが多いかなと思います。
走るだけいいと思いますよ✨
中にはボールが来ないから走らないという子もいますから😊
本人が楽しいかどうかじゃないですかね🫣
-
ママリ
4月から始めて半年ほどです。とても慎重な子で考えてから動くので、どのプレーも一歩出遅れてすぐにボール取られるのです。合ってないのかなぁ…。楽しいとはいいますが、自主練は全くしないしリフティングテストの日が嫌で行きたがらないし…やめ時でしょうか??🥲
- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
半年なら仕方ないと思いますよ😌
むしろ、1年生の子が半年やったくらいでボールを取りに行けとか、ガツガツ行け!とか余程強豪チームじゃないとやらないのでは?
一つ聞きたいのが、サッカーはチームですか?スクールですか?
それにもよります。
チームなら練習があって、試合をして結果を出します。
でも、習い事としてスクールに通うならまずはサッカーを楽しむことじゃないでしょうか?
ちなみにうちの子は2歳から幼稚園卒園までサッカースクールに行っていました。
4年半程やりましたが、別に上手くなってないしリフティングもできないし、試合になると動かない、なんなら試合は嫌いな子でした😂
私たち夫婦はがっつりサッカーしており、共に全国大会出場、指導者をしていましたが、娘にはサッカーは"楽しいもの"であり"上手くなりたいもの"ではなかったので、別に上手くなることは求めませんでした。
それでも高い月謝払って通わせていました。
なぜなら本人が楽しいというからです。(やらないくせに😂)
小学生になり、練習内容も難しくなって本人が楽しいと感じなくなった、大好きなコーチが転勤でいなくなったことで自分から辞めると言ったので、今はやめました。- 10月25日
-
ママリ
試合には出たくないと言うので、スクールに通わせています。
お父さんお母さんがすごすぎる😳‼️私も違うスポーツですが、全国大会にはよく出てました。私はあんなに練習したのに、何故子供はやらない?となり怒ってしまいます…😥毎週落ち込みの繰り返しです😞
そうですよね…楽しいが1番ですよね!!楽しいが1番と自分言い聞かせ毎週送迎します😓
ありがとうございます😊- 10月25日
さくらもち
私が投稿したのかと思いました🥺笑
うちの小1長男も半年ほどサッカーをやっているのですが、ママリさんのお子さんと同じく慎重すぎてうーん...という感じです😂
正直チームスポーツは向いてないと思っているし、月謝も安くないので辞めさせたいのですが...使命感というかやる気はあるようなのでどのように辞めさせるか日々悩んでいます😂
ちなみにスイミングもやっていて、そちらはドンドン上手になってきました☺️✨
-
ママリ
低学年は個人スポーツのほうが合うのでしょうか😅スイミングは短期教室で全く出来ないから5メートル程泳げるようになってました🤯
- 10月25日
T
私ならもしサッカーが嫌で
行きたくないって言ってたり
流石に練習中サボったりしてるなら
辞める?って聞いてはみます。
あと、親が送迎が厳しいなら、辞めさせるしかないです。
送迎が難しいからサッカー辞めてほしいって子供にお願いします。
サッカーは全然詳しくないですが
ガツガツボールを取りに行くだけがサッカーじゃないですし、パスの中継役だったり
慎重な性格なら、DF向きなのかなとも思います。
スポーツは
大抵、センスある子はすぐ上手になります。
入った順に上手くなるわけでもないですし。
後から入ってきた子に追い抜かれてそれが嫌だとか悲しいなら
自主練するしかないです😅
-
ママリ
練習場まで15分ほどの距離ですが、下の子を見てるのがなかなかに大変で…🫨
上手い子にパス出したらいいと思ってて、自分からゴールに向かって行かないんです。周りは俺が決めてやる!って子ばかりです😱
俺は頑張ったって無理だからって最初から諦めてます。やめて欲しい🤯- 10月25日
-
T
我が家も上の子が年中から空手してて
当時2歳の下の子連れていくのほんと億劫でした💦
でも、我が家は本人がやる気満々でやってくれてたので
長男のために!って思ってやれてましたが、
子供がやる気なかったら、そこまでやれてないと思います😅
サッカーとかのチームでするスポーツは
うまい子にパスすればなんとかしてくれるって思うのは
なんとなくわかります🙂↕️💦
それにみんながみんな
ボールにガツガツしちゃうと
サッカーにならないので
できる人にパスって考えは
悪いことじゃないと思います😊
でも、頑張ったって無理だからってことは絶対にないし
お子さんがチームに入ったばかりの動画とか、サッカーしたばかりのやつとか見せて
「この頃より上手くなってるよ!」って自分の成長を感じさせるのも一つの手かな?って思います。
周りよりも、過去の自分と比べる方がいいです😌
水泳とかだと、泳げなかったのが泳げるようになった!
遅かったけど、速く泳げるようになった!と成功体験が自覚できるので、やる気出やすいと思います🏊- 10月27日
ママリ🎄
うちもです🤣送迎も大変だし土日は試合と遠征でつぶれて、親も大変ですよね😥でもうちは、高いユニフォームやサッカーボール、スパイクやトレシュー、体育館シューズなどなど
全てそろえないといけなくて揃えたので、辞めさせません😃
自分でやると言ったので、様子見です‼️
Yamamori
我が子と一緒です!
辞めどきを探っている最中です。
うちは、幼児期2年間スクール→小1からスポ少です。
辞める辞めないの押し問答で1年半続けてきました。
うちも、去年は走ってるだけでした。
「どこからどこまで動けばいいのか分からないから動けない!」
「ルールが分からないから動けない」
と言っていました。
ボールの取り合いもせず、すぐ譲ってました。
でも今は何とか形になってきました。
そこまで意欲がなくても、練習してたら上手くなります。
ちなみに、うちも、後から入った子に抜かされまくりで、
活発で気の強い子達からは下に見られ、何かと責められるタイプです。
下手じゃないけど、慎重で、とっさの判断が遅いので、イラつかれてます。
そして、本人の希望で、最近スイミングとピアノを習い始めました。
本人もパンクしてます。笑
忙しさもあって、1番やる気のないサッカーを辞めさせたいのですが、
強行突破は後々恨まれそうなので、タイミングを見計らってます。
こちらの体調がおかしくなるくらい、今悩んでます。
下の子連れての送迎大変ですよね。
それに見合うくらいのやる気と活躍を見せてくれたらいいのですが。。
ママリ
やめる?しばらくお休みする?と聞くとはっきりしない返事しかなくわからないのです🥲
水泳の短期教室は行きたいと言ってて本気度を見てみます😅