娘がプレオルソをつけている間、顎を出す癖が気になる。顎を出すことに関する情報や同じ経験をした方の話を聞きたい。
顎を出す癖について教えてください。
1年生の娘で、今年からプレオルソという日中1時間と夜だけつける矯正器具を始めています。
受け口というよりむしろ逆で普段は下の歯が見えないのでそちらを歯医者さんで指摘されています。が、最近気が付くと口を半開きで顎を出していたり、閉じた状態で顎を出しています。←普段から口はよく開いています。やめてって言っているんですが
もうそれがブサイクだし一日に何度も注意しているし、噛み合わせやそういう顔になってしまうこと等きちんと説明してもやっていて、1日10回は注意していてもう嫌で嫌で…。
ネットで調べると検索候補にチックが出てくるのですが、これはチックなのでしょうか?赤ちゃんがよくやっているというのはこちらの質問でも見かけたのですが、小学生がやっているという質問がなく、ただ歯がかゆいのかな?とか、普通に頭おかしいんじゃないかとか色々思ってしまいます。PMSもあり余計イライラしてしまいます。プレオルソの影響もあるんでしょうか?顎出すなんて悪影響になっているようにしか思えないのですが…。
同じような方、お話を聞かせください。
プレオルソや矯正してないけど顎を出している場合のお話も伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 7歳)
りつき
プレオルソやられているとのことなので、顎の位置や筋肉のバランスが変わって来て安定しないので無意識に動かしてしまうのではないでしょうか?
顎についてはあまり言い過ぎてストレスになってもいけないのでそこまで気にしなくてもいいと思います。
それより「普段から口が良く開いてる」の方が気になります。
お口閉じるのもですが、舌を上顎につけるトレーニングを加えてあげるともしかしたら改善するかな?とも思うので、口煩く注意するよりは、本人が出来るタイミング(時計の長針で0分と30分やテレビ見てたらCMの度になどのタイミング)で、舌が上顎に当たっているかチェックし離れていたら付けるといったトレーニングを取り入れてみるのはいかがでしょう?
ただせっかくプレオルソやられているので、担当医の先生にMFTについて聞いてもらうのが一番いいと思います。
あくまでご参考までに…。
コメント