※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子はひらがなが苦手でやる気がない。英語には興味があり、学習を習慣化する方法を探している。YouTubeやお絵描きに興味がある。

周りの子はひらがなが読めてる子が多い中、息子は読めるひらがなが数個‥お勉強しようと言ってもやる気無し💦めいろが好きなのでめいろのドリルは進んでやるのですが、ひらがなで書いてある問題文はママが読んで!と頑張って読もうともしません。
時計も同じですぐわかんないと諦めます。
ただ英語は好きで数を数えたり、これ英語で何て言うの?と聞いてきます。
まだ興味がないだけ?と思いながらも焦ります😢
入学に向けて学習を習慣化しようにも本人のやる気が無くて困っています。
YouTubeを見たがったりお絵描きしたがったり💦
何か良い方法無いでしょうか?

コメント

はちぼう

好きなものとひらがなを組み合わせるのはどうですか?
例えば車好きなならトミカのひらがなワークがあるらしいです!
市販でなくてもママが適当に好きなもののひらがな書いて読みを教えたり、お風呂や目につくところに貼っていたら、興味を持つきっかけにならないかなと思いました。

♡HRK♡

息子は、大好きな鉄道図鑑でひらがな・カタカナ・漢字(県名)読めるようになりましたよ!

もうされているかもですが、お手紙を渡してみるのはどうですか?
最初は1文で短くして、あいうえお一覧と渡して「さて、解けるかな😄?」とか。
上の方もコメントしてますが、リビングの壁やお風呂にあいうえお表を貼るのもオススメですよ。うちは小1なので漢字貼ってます。なんだかんだ眺めてくれます。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
好きな物ならという意見を取り入れて新しいひらがなドリルにお勉強したらポケモンのシールが貼れるよと言ったら4ページ頑張りました✨
お手紙も良いですね😌好きなキャラクターを書いたら読んでくれそうです!
やる気が無さすぎてネガティブな気持ちだったのですが、私も頑張ろうと思いました!ありがとうございます😊