※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子がサッカーで傷ついている。息子は弱いと言われて辞めたいと言っている。どう接して良いか悩んでいる。終了間際に迎えに行くのではなく、最初から見学することにしたい。同じ経験の方、アドバイスを求めています。

年中の息子がサッカーの習い事の最中に「下手っぴ」とか「弱い」と言われて傷付いているようです。

先週そのような事があったらしく、今日になって初めて夫からその話を聞きました。(夫は先週のうちに聞いていたそうです)

改めて息子に聞いたところ「言われてない」「なんて言われたか忘れた」と誤魔化すようなことを言っていました。

きっと嫌だったことに触れられたくないor私には知られたくなかったのかと思いましたが、私としてはすごく心配です。

というのも今日サッカーの行き渋りがあり(結局休みました)「弱っちいから辞めた方が良いのかも」と言う発言があったためです。

私からは「上手くても下手でも強くても弱くても楽しくやる事が1番大事なんだよ。もし誰かに嫌なこと言われても楽しくやってるから良いんだよ、楽しくやることが1番なんだよって教えてあげな」と伝えました。

息子も「そうだよねぇ、弱くても楽しくやってるからいいんだよね」と言ってくれましたが、内心これからも他の子にそういうことを言われるのではないかと不安です。

息子は嫌だった出来事を先生に知られるのが嫌なタイプなのでまだ先生に相談する事は考えていませんが、息子にどのように接してあげたら良いでしょうか。
せめてもの対策としてはいつも終了間際にお迎えに行くという形だったのを、ガッツリ最初から現地で見学するようにしようと思っています。

同じような経験がある方いらっしゃいませんか?
他に私がすべき事があればアドバイスお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

頑張ったあとに
うんとご褒美、ハグハグとか甘いおやつ、ジュース
どうですか
やっぱり男って、いつかどこかで、そういう日は来ると思います。
それに立ち向かう強い心を育てるべく、支えてあげましょ。
うちも嫌なことは、あまり報告してきません。隠したりします。
それでもまた立ち上がれるよう、何かあった時には
そっと本人が喜ぶことしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハッとしました。
    正直強くなって欲しいあまり言い返すこと、気にしないように持っていく事ばかり考えていました。
    おっしゃる通りこれから先、嫌なことってたくさんありますよね。
    ちょっとしたご褒美や親がたくさん褒めてあげることで少しでも前向きになってくれたら良いなと思います。
    ありがとうございました。

• 10月25日
👦🏻🧒🏻👶🏻

弱っちぃってどうしてそう思ったの?って聞きますかね🤔
ママには言いたくない、知られたくないという思いがあるならそう聞いても言わないと思うのですが😅
ママはそう思った事1度もないよ?〇〇がサッカー楽しそうにやってるところ好きだけどなーとかママは味方だから他の子の言葉なんて気にすんなアピールをします🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    まさに私がした対応です😢
    これが本人に響かず悩んでいました。
    弱っちいって言うのはお友達に(おそらく小学生並に上手な年長さん)に言われたから、だから自分もそう思う…ということでした。
    私含め他のパパやママも◯◯は上手くなってるし強いボールも止めに行ってて凄いって言ってたよ!とも言いましたが「僕は負けるためにサッカーやってるんだよ…」としょんぼりでした。
    一応次から最初から見学することを伝えたらニッコリしてくれましたが、本日も朝起きて「今日サッカーじゃない?」と聞いてきたので思ってるより重症だと思いました😢
    やはりコッソリ先生に相談するべきかなと感じています…

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

サッカー、結構言う子いますよね😅
私なら、家でも一緒に練習します😊
練習という感じではなく、休みの日にパパさんとボールで遊ぶ感じではどうですか?
年中なら一部の子以外はただ走ってるだけなので、慣れればすぐ上手くなると思いますよ〜!