※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中学生のお子さんが学校を休んだ場合、補講はないか悩んでいます。普段から通信教育や自主学習、塾での先取り、気合いで対応している方がいます。

中学生のお子さんがいる方に質問です🙌

コロナやインフルになったら1週間くらい行けなかったり出席停止になると思いますが、その間授業がかなり進むし、普通の公立中だと補講とかはしてくれないですよね?💦

テスト前とかだとかなり痛いと思うのですが(内申にも響きそう)、そういう場合お子さんはどうやって補ってますか?

・普段から通信教育をやっているので、自分でそれを進めて追いつく
・自分でワークをやって追いつく
・塾に行ってるため普段から先取りしており、1,2週間休んでも問題ない
・特に追いつかず、気合いでなんとかする😂

etc
どうされてるか教えてください✨

コメント

ママリ

うちの学校は長期休業中以外の補講はないですね💦

教科書準拠のワークを買ってあるので、それと通信教育でカバーしてます📚

先生がアプリでその日の授業の進捗を送ってくれるので、体調が良くなったらできる限り進めてました💦

いざ登校して分からない部分があれば頭の良い友達や先輩に聞いたり、後で先生に聞きに行ったりしたそうです。

もともと取りこぼしを減らしておければたった1週間で全く分からなくなる事はないので、普段からの積み重ねが大事になってきます🙆‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり体調戻ってから地道にやるしかないですよね〜💦
    途中で体調良くなったらいいんですが、今回長い間高熱が続き勉強できる体調ではなく💦

まだギリギリ小学生なので良かったですが、中学に入ったらテストがある教科も増えるし、日に5,6時間授業×5日間って30時間相当くらいになるので、結構キツイなーと思いまして🥲

日頃から通信教育などで先取りしておこうと思います✊✨
    ありがとうございます😊

• 10月24日
なあ

熱出て寝込んでなければリモートで授業みれるので自宅で授業受けてますよー!

インフルエンザに昨年なりましたが熱も一日で下がってスマホみる余裕あったのでリモート授業で出席してます

課題もタブレットで配布されて提出してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    やっぱり寝込んでた場合がやばそうですね😨

軽く済む年もあるんですが、今回は5日間40度超えと大量嘔吐、6日目も脱水でフラフラだったので本当に授業どころじゃなくて😮‍💨
    もしもの場合に備えようと思います!

ありがとうございます✨

• 10月24日