コメント

ママリ
通っている保育園が途中から認定こども園になりました!
うちはまだ2才クラスなので明確な違いは実感してないですが、大きい子達も行事などは一緒にしているようですし、こども園になって何か変わったこともありませんでした👀
もともと保育園だったのか幼稚園だったのかというのも関係ある気がします💦
最近見学に行った(引っ越ししたため転園を考えてるので)こども園は、もともと幼稚園だったので3才から入園可。
8割が1号の幼稚園部分の子だそうです💦
土曜日の保育(2号のみ)だと、定員150名中10人くらいだそうです😅
子供にとっては、昼寝があるかないか、帰りが早いか遅いかくらいで活動は一緒にするのであまり違いはないみたいです👀

はじめてのママリ
保育園からこども園になったのか、幼稚園からこども園になったのかでも雰囲気違うようです🤔
我が子達が通っているこども園(元保育園)は体操教室やリトミックや英会話を保育時間内で全員参加、課金なしでやってくれますが、標準保育時間を過ぎたら基本的にテレビをみたり、自由におもちゃで遊んだりーみたいな、ゆるいかんじです😂
ここにしか預けた事ないので他が分からず保育園と比べられないので申し訳ないですが💦
ちなみに友人の子が行っている保育園はリトミック、体操教室、ダンスの習い事を園内でできるけど希望者だけお金を払って、出張講師の方にみてもらうかんじだそうです🤔
-
ちゃむ
元々幼稚園か保育園かで違うのですね!!
娘の方は小規模ないで課金なしでリトミックや英語などやってるのでこども園の検討もしてみようかな〜と思いました!幼稚園過ぎるところはなんだかちょっと親子ともに苦手で💦
調べてみて見学に行ってみたいと思います!ありがとうございました!- 10月24日

ふふ
園によります。
行事や方針は様々です。
子どもが長時間過ごす場所ですから、なんとしても見学は行った方がいいと思います。
-
ちゃむ
2人とも別々の保育園に通ってるのでそれは分かっているのですが、こども園は幼稚園ぽいところなのかとか気になり質問させて頂きました💦
見学も行ける数は限られてるのでその中でも絞れたらと思い質問させていただいたので不快に思われたのならすみませんでした💦- 10月24日
ちゃむ
なるほど!見学に行くのもそんなに複数行けないので絞りたいなと思っていてあまり違いがないなら近いところ見学行ってみようかと思います!幼稚園みたいなところはちょっと苦手で💦
ありがとうございました!
ママリ
見学行くところを絞りたいということでしたら、候補のこども園に先に電話で聞いちゃうのもアリです!
ちゃむさんのいう幼稚園みたいなところというのが私のイメージと合ってるかわかりませんが、私のイメージは↓
・みんな早く帰っちゃう💦
・なので迎えが遅いと肩身が狭い笑
・親参加の行事が多い
うちはお迎えが確実に17時台だし、土曜お願いする可能性もある、、ので、それがやりにくい雰囲気なら無理だなと思ってました💦
なので事前に電話で聞きました(それで判明したのが幼稚園部分8割😅)。
でも預かりでもそのくらいの時間の人もいるし、お仕事の人は大丈夫ですよ~って感じでした!
ちゃむ
なるほど!
落ち着いたら正社員2とか考えていたり、お迎えの時間もそうですが行事が多かったりすると3人全て行くのは難しいのでと考えており、自分の考え全て言語化してくれた感じでとてもありがたいです🥹
電話1番ありですね!
候補搾ってかけまくってみます📞