子供部屋の配置について悩んでいます。長男次男を1部屋で寝かせるか、部屋を仕切って使わせるか、娘は別の部屋になるか迷っています。どうすればいいでしょうか?
子供が3人いて戸建てで子供部屋が2つしかなくて、上の子がそろそろ自分の部屋で1人で寝たいと言ってます。
ベッドや学習机はまだ買っていないのでこれから買うのですが、子供部屋1つ長男1人で使わせるかどうしようか迷っています💦
どうやって配分したらいいと思いますか?
長男次男が2人一緒の部屋でもいいよ。と今は言ってますが、年齢が上がったら1人部屋がいいと言いますよね🤔
寝室が11畳あるので後付けの仕切りつけて2つに分けて、長男次男で使うか?
それとも子供部屋を1つ長男用にするか?
そうなると次男がもう1つ子供部屋を使うので、娘は兄が巣立つまで一階のリビング隣にある和室が娘の部屋かな、、、など🤔
みなさんならどうしますか??
- ママリ(2歳5ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ママリ
今のところ子供部屋2部屋は長女の部屋と長男の部屋になってます。長男のほうはみんなで遊ぶおもちゃ部屋でもありますが、一応どちらの部屋にもベッドはあります。
いずれ次女も1人部屋を与えるので、そうなったら主寝室も子供部屋として使う予定です!大人はリビングの横で寝ます!(というか今もそこで寝てます🤣)
私自身も3人きょうだいで子供部屋が2つの家で同じようにしてたのでそれを真似します。
はるのゆり
我が家も部屋数同じで、末っ子が部屋が必要になったら寝室を子供部屋にして、大人は和室で寝ようと思っていますが、ママリさんの家だと寝室が11畳あると他の子供部屋もサイズが違いすぎて、ズルいと不満が出てしまうかも知れないのでフォローは必要かも知れませんね🤔
-
ママリ
コメントありがとうございます!
おっしゃる通りだと思います💦
寝室を空けるのは良いにしても誰が使うか問題ですね😓
ある程度の年齢まで簡易的に長男次男2人で寝室を使わせて1人部屋がいいになったらどちらか子供部屋にうつるか、、
それか長男次男それぞれ子供部屋を作って、末っ子が1人部屋が欲しいとなった時点で誰が寝室を使うか話し合うか、、、
どちらにしても部屋の移動はありそうですね😓
ベッドや机を動かすのが大変になりそうな予感です😅
その頃には長男次男力がついてて自分たちで移動作業やってくれたらいいのですが、、- 10月24日
-
はるのゆり
うちは子供部屋が収納込みで6畳、寝室が収納込みで8.5畳なのですが、部屋をどうするかの話した時に寝室が広いからズルいと既に言われました🤣(まだしっかり自分の部屋として使ってないのに🤣)
リビングの隣にある部屋は友達とか連れてきたらリビングに親が居たら丸聞こえになって嫌かな?と思うので、親がリビング隣の和室で寝なくちゃいけなくなるかもを頭に置きつつ…
とりあえず息子さん2人で1つの部屋を使ってもらい、ずっと一緒に使い続けてくれたらラッキー!って思うようにしておくかですね🤣
ずっと机や椅子そのままには出来ないと思うので解体可能のものや運びやすいタイプのを検討しておくのがいいと思います✨- 10月24日
-
ママリ
そうなんですね😂
さすが女の子、違いが分かるんですね😁👍
うちは今説明しても全然わかってないです😂
でも将来絶対うちもズルいと揉めると思います😂
家に友達呼ぶようになったら二階の方がいいし、部屋も広い方がいいですしね🥹
そうですね、机椅子も移動することを頭に置いて買おうと思います✨
色々教えていただきありがとうございました😌✨- 10月24日
ママリ
コメントありがとうございます!
なるほど!寝室をなくして子供部屋にするんですね!
それなら3人とも1人部屋になりますね☺️
参考にさせてもらいます✨😌