食費を6万以下にする工夫について相談です。現在の食費は7万で、食材の買い物や献立について具体的に記載されています。他の方の意見やエピソードを募集しています。
食費6万以下になりたいんですが、どう工夫してますか?
4人家族です。
いつも食費が7万超えてしまいます😭
外食なしです。
だいたい1週間のまとめ買いで13000円くらい。
週の途中でパンやヨーグルト、調味料などなくなったものを買って3000〜5000円ぐらい。
トータル1ヶ月7万くらいです。
朝ごはんは白飯にベーコンや卵焼きなど。
あとキャベツの千切りなどのサラダをつけます。
夜ご飯は主菜と副菜、汁物ぐらいです。
食品ロスもありません。
牛肉や高い魚は食べてません。
豚こまや鶏むね肉などで節約意識してますし、安いスーパーを選んで行って、野菜も特売の物を買ってそこから献立考えます。
食費6万以下の方たちは朝ごはん、夜ご飯はどんな感じですか?
お子さんはおやつ食べないですか?
ヨーグルトなども買わないでしょうか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食費を上手にやりくりしたいと考えている方がママリにもたくさんいるのではないでしょうか😊
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
みゆまま
私も毎月の食費がすごくて…
安いスーパーで買ってますが💦旦那さんと私は毎日弁当作って持っているしで、、結局月に13万ぐらいの食費が飛びます😭
ばばちゃん
全然こえてます😂
むしろ、ちゃんと考えられるてしっかり節約されていて偉いです!
物価上がるし、給料かわらないし。。。本当にどうにかしてほしいです‼️
はじめてのママリ🔰
物価高なので、食費7万って割と普通な気がします😵
うちは、3人家族ですが、食費7万くらいかかってしまってます。。。前に比べて高くなったと感じてて、5〜6万に抑えられてる人はどうやってやってるのだろうと思います
ぴょん
4人なら妥当だと思います🤔
5人で同じ感じなので…
安いスーパーも以前より
価格が上がっていて安さを感じなくなりました😭
特番物、値下げ品に頼りまくりです⭕
はじめてのママリ🔰
4人で暮らしてて月5万におさめるようにしてます。
週1万を目安に買い物して、+αでお米や調味料など買うので月5万です。
週1万の中であるものをうまく食べてます。
子供達3人みんなお昼は給食だったり、私も残り物のお弁当持って行ったりしてるのも大きいかもです。
タナ
大人2人1歳児1人で毎月6万です
はじめてのママリ🔰
いやっ、全然頑張られてると思います!
私も同じようにやっていますが、食費は上がりました。
昨今の何でも値上げのせいです…😢野菜とかもイチイチ高いし…
牛肉なんて滅多に食べません😂
あーリー
4人暮らしで月5万以内に収めてます……
特売の日に必ず行く、
利用スーパー5件以上把握してて、その時の安い所に行く。
あと個人的にスーパーに行く回数少なくします💦
余計な物買っちゃうので、お金かかる為……
月2回スーパー➕何かと必要な時あれば。程度です💦
その代わり1回の金額は1万超えてます💦
2万近くの時もあります。
私はめんどくさくてしてなかったのですが、友達から聞いた食費削減は献立を決めて必要な材料のみ買うと安くつくそうです💦
むうとも
うちは夫婦、中学生女子、3歳2歳で食費、日用品で10万ちょいです。おむつ(2人分)や洗剤類含めてこの金額。東京と神奈川の境あたり在住。
朝夕の食事、私の平日の昼食(お弁当)、夫の在宅勤務時の昼食(週3)でこのくらい。外食はほぼないですが、金曜の夕飯はデリバリー。
米代月6,000円くらい。(5kg✖️2)
夕飯は基本ご飯と主菜副菜汁物。
朝は夫はトースト(バターとあんこ)目玉焼き2個コーヒー、中学生は菓子パン1個と牛乳、ちび2人は私の作ったバナナブレッドとヨーグルトと牛乳で固定。私は余ってるものを適当に。
野菜はスーパーで日曜と水曜にまとめ買い。お肉は近所のドラストが一番安いからそこで購入。
どんぶり勘定だけどこんなものです。
ロスはないけど1人分の量が多いとか、調味料にこだわったり種類が多かったりすると高くなるかな。
かさ増しとかどうですか?
ママリ
週1の買い物をなるべく1万切れるように頑張ってます😭
一週間の献立を決めて余計なものは買わず、食品ロスもないようにして、買い物行く前の日は冷蔵庫すっからかんです😂
物価高でどうしても7万くらいっていっちゃうと思います🥺
どこのスーパーで買うかなのかなとも思います💦
私の行くところは激安で他にイオンとかヨーカドーとか行くと高すぎて買えないです😂
はじめてのママリ🔰
年齢によるけどお子さんが大きくなるとそれだけ掛かってきますし、仕方ないのかなーと思います😓
小学生だと大人一人分ですね😱
しーまま
大人2人+小1で5万くらいですが、お米もらってるのであまり変わらないかも?
朝ごはんは果物が必ずとパンが多くて出費に繋がってると思ってます💦
豚こま鶏胸、豆腐卵きのことかはやっぱり多用してますし、野菜も旬の安いものとあまり変動がないものがメインですね。
ヨーグルトは小分けのやつ買うと割高なのでプレーンのものにして、はちみつとかジャムとかで甘くしてます。
おやつはファミリーパックがメインですが、本人の手のひらに乗る量までにしてる(平日は帰宅後1回、休日は10.15時)ので量は少ないかも?
基本1週間分で8000円くらい、パン牛乳は週の途中で買い足して1000円〜2000円くらいですね。
別でイオンの5%オフとかで調味料買ったりしてます。
お肉も野菜も冷凍ストックして週の後半はその辺を活用するので買い足しは最小限です。
夜は似たようなもんだと思います。
はじめてのママリ🔰
私は、4歳娘ひとり、大人ふたりの家庭です。
あまり食費計算した事がないのですが、月1のまとめ買いでお米含めると1,5000円程です。
その都度,足りない物買いにスーパー行くと安い物ついつい買ってしまい…トータルすると1,5000円は使ってるかなという感じです。
物価高になってからは、ダイエットも兼ねて大人2人はあまり食べなくなりました。
なので娘分と、次の日の弁当分。
お肉も、魚も,1パックは使わず半分か、半分以下で調理。
余れば大人も味見程度で米なしで食べています😋✨
おやつはたまにしかあげません
子供もまだそこまでおやつ食べたいってねだることが無いのでいいかなぁって思ってます笑
2児のママ
私は毎月6万位の食費です。
週1から2の買物をしてます。
安い店には行ってますが、物価の値上がりもあり、これ以上安くは難しいんじゃないかな?って思ってます。
私は月に2回ナッシュの配送があり、それは自分から支払い、旦那のビールも自分から支払いなので含まれていません。
長男はデイサービスでオヤツ食べて来るので家では次男しかオヤツ食べないです。
私も欲しくなる時は自腹してます。
めんま
逆にそんなに使えるのが羨ましいです。。
ウチも4人家族です。
夫婦と子供1人に➕要介護の義父と住んでいます。
我が家の場合、食費➕生活消耗品を合わせて5万円以内でやってくれと旦那から言われているので嫌々5万で収めています。
🔴朝ごはん
納豆ご飯、ゆで卵
🔴昼ごはん
スープ、鶏むね肉、ゆで卵、残り物
🔴夜ご飯
メイン、サラダ、スープ、ご飯
ウチはこんな感じです。
パスタとか業務量で買って夜ご飯でも1週間に2回は出しても良いんじゃないですか?
お昼ご飯なら煮るタイプのインスタント麺も、有名メーカーだと5食400円越えはするけど大手スーパーの自社製品なら200円くらいで売ってます。(ウチはベイシア)
牛肉なんてお店で食べるから美味しいんであって、スーパーで買って自分で調理しても硬くて美味しくないし、豚や鶏が結局普段の生活食に合っています。
ヨーグルトも子供や私のおやつも買ってますけどね。
私は普段そんなにお米を食べませんし、米不足で手に入らなくなったのをきっかけに旦那がお米抜きダイエットをしているので今は子供と義父の分で1日に1.5合しかご飯は炊きません。
ギャル曽根さんは、家族が異常に食べるのでかさ増しレシピを沢山やっているみたいですし、検索すると良いかもしれません。
ふわりぃ
朝ごはんもしっかり作られているので、食費7万は妥当な金額だと思います💦
うちは6人家族(夫、私、小1の息子、年長の双子娘、生後4ヶ月の娘)で、外食費は別。米代3ヶ月に1回1万円。夫のお弁当あり。で、月3.5~4.5万円くらいです。
朝ご飯
夫と私は食べない派、休日にたまに食べる。
子供たちは朝は食が進まないので1人食パン1枚かおにぎり1~2個だけ。
夜ご飯
メインのおかずを大皿でドーン!
汁物たまにあり。
副菜は1~2個。
米飯はお弁当分込み、私はお米を食べない、これで3合用意。
業務スーパーとか格安スーパーが近くにあるので、安売りの時に買いだめして冷凍。
親族からたまに野菜をもらったり、魚は夫が趣味で釣りに行ったりする。
おやつはたまーにしか食べないのでストックは持ちません。
買う時はファミリーパックとかを買ってます。
安くて食べごたえがある食材でかさ増ししたり、腹持ちのいい食材を使ったりしていて、結構ストイックではあるけど家族にストレスにならない程度の節約をしています💦
はじめてのママリ🔰
6万以下にできてる人は、何かカラクリがあると思います😱
詳しく聞くと、それは〜からもらってますとか、それは予算に入れてないですとか…
贅沢もせず、外食もせず、高いものも買わず、でも普通に6万以上いきます!
はじめてのママリ🔰
うちも7万くらいです😩
もやし、厚揚げ、鶏むね率高いです(笑)
外食もしないようにしてます。
外食の代わりに、
スーパーの半額惣菜は
買ったりします😅
あーや
うちも気づくとその位はいっちゃてると思います!😅
はじめてのママリ🔰
うちは四人家族です。うちも頑張ってますが、だいたいそのぐらいかかってます。普通に1人食べる分の肉や魚を毎回買うと結構食費かかりますよね…
うちはなるべくひき肉使って、もやしとか豆腐とかえのきでかさ増しさせてます。(ひき肉600gに他の野菜きのこを合わせて1kgぐらいにしてます)
オーブンの鉄板とかフライパンにボン!と置いて伸ばして伸ばして…結構な量になります(笑)
豚ひき肉でハンバーグとか包まないシュウマイにして、鶏ひき肉でスープに落としてお鍋やスープの肉団子として…
残れば次の日のお弁当とか夕飯に使ったり…
牛肉は高いからなるべく買いたくないので、とりあえず量で勝負の日が多いです(笑)
はじめてのママリ🔰
専業主婦か共働きかにもよると思います。
私は栄養士ですが、仕事で調理をすると、夜ご飯作るのは嫌になります、だから、外食、惣菜が多くなってしまいます。
専業主婦の方は、ご飯作るのが仕事なんで、安いスーパー回ったり、献立考えたりが当たり前どと思っております。
色々な意見があるので、一概には言えませんが、7万は妥当ではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦か共働きかで私は違いは無く、人によると思います。
専業主婦でご飯を作らない人はなかなか居ないと思いますが、やりくりまでやれない人も居ますし、働いてても食費抑えられるスーパーマンみたいな人もいます
旦那さんがどのくらい家事育児で戦力になってるかで変わってくるかなとも思います
専業主婦でも子供が小さく真剣に子供の相手をすると遠くのスーパーまで巡ってる時間はないかもしれませんよ😵- 11月2日
anmama
私もめっちゃ安くやってる人は
・めちゃくちゃ物価が安い
・お米は別
・家族が小食
・栄養バランスは気にしない
・料理が上手すぎるw
など理由があると思います。
我が家は幼児1人で週5万、だいたい誰か風邪とか引くとお弁当や外食で6万くらい掛かってると思います😂
朝ごはんはうちはパンとバナナとコーヒー(牛乳)です。
一食1人150円くらいかな⁉︎
夜ご飯は3人でどうしても1,500円くらいなりますね。安く済むのは焼きそばかお好み焼きかパスタかカレーライス、あとオムライスくらいかな⁉︎
サラダやスープつけたらやっぱり1,000円越えます🥺
厚揚げやじゃがいもでかさ増しもしますが、自炊続けるには毎度凝ったことは出来ないですしね🥲
はじめてのママリ🔰
うちは基本的にまとめ買いしないです。
仕事終わってからスーパーに行けばお肉やお魚は大抵20〜50%引きで買えます。
毎日のお買い物はお米以外1000〜1500円で納めます。ここに私のランチ代も含んでいて、
旦那は自由にしてるのと土日は外食するので高くなりますが、それでも7万円くらいです。
まとめ買いにメリットありますか?
はじめてのママリ
朝はパンかワッフルかシリアル
昼は夫婦分作る
夜は主食、サラダ、副菜、味噌汁、ヨーグルト、フルーツ
スーパー4店舗から物によって2店舗選んで週1から2買い物
1万位内何となく意識してます
ネットや特売で安かったらお米や子供が毎日飲む野菜ジュース(200mlのやつ)等必要な物はまとめ買い
メニュー決めた方がいいのは分かってるんですがうまく行かずでフードロスがたまに出てます😇
偏食な子供達でお昼はほぼ食べて来ないので毎日お菓子食べます
お菓子は2人で月¥3300くらい
牛肉好きな長男とフルーツ好きな次男なのでそこは必要経費としてます
ヨーグルト、カルピス、ヤクルト、牛乳等乳製品大好きなのでそこも嵩みます
ただトリカツは鶏むねで大量に作って冷凍ストックしたり
肉は大きいパック買って下味冷凍したりしてます
魚はサバ、赤魚、さんま、鮭辺りです🐟
お酒飲めない夫婦なので収まってる感じですかね🤔
後多分大食いはいないです。
はじめてのママリ🔰
うちは夫婦2人、子供2人(5歳と5ヶ月)
で月に3万です。
トクバイというアプリで安い物を探し
それを使った献立を先に考えて必要な物だけを
週に1回のまとめ買いし1度の買い物で
6000円〜7000円に抑えています。
朝ご飯は子供は基本おにぎりとお味噌汁
旦那さんは日によってパンかご飯です。
お弁当も毎日作って持たせています。
晩ごはんは大皿と副食、副菜で3皿は
並ぶようにしています。
東北の田舎なので物価の違いもあると
思いますが、お肉は挽き肉か豚肉、鶏肉で
グラム100円以下の物か特売の物を買い
15円のもやしや25円のお豆腐を味付けや調理法を変えて良く使います。
お米は旦那さんのご実家から頂いているので
そこは大きいと思います。
八ツ橋
我が家は家族5人で、みんな本当ーーによく食べます。。
毎週安い市の日に13000円分程購入しても1週間は持ちません、、
結局また買い足して、、
土日のどちらかはたまにお弁当の日もあります💦
月に80000万はいってます、、
むしろ私も聞きたいです!みなさんどうしてるのでしょうか。。😭😭
-
しゃん
私も聞きたいです😭!
うちも5人で、年齢からするとまだまだ小さいんですが、普通に成人女性よりは食べるんです💦朝ごはんだけでも米2号はなくなるし、夕ご飯ももっと食べます。
うちもうまくいけば8万だけど、ここ最近2、3ヶ月は10万超えてます😥
いろいろと抑えようと思ってましたが、食は大事だと思うので、なるべく良いものを、、と思ってみたり💦安いものを買って頑張って抑えても、我慢せずに良いものを買っても2、3万の差なら…と思う気もするし、でも一年で換算すると2、30万違うんですよね。でもうちはあんまり旅行とか行かないし、、とちょっと諦めてます💦
ホント毎月赤字なんですよね。。
でもやはりみなさんしっかりされてるなぁと思いました💦
私も見習わなきゃいけません💦- 11月3日
(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
うちは私と旦那、子供(4ヶ月)で月にだいたい3万円くらいです。
外食含めて4万くらいかなと。
私は家でカップ麺、旦那は会社でご飯が出るのでタダ。お米ももち米でかさ増しして、夜ご飯は大皿料理と白米と汁物。
コメント