※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
お金・保険

節約中に公園で2000円使って後悔。お金貯める目的は楽しく使うため。節約者の気持ち切り替え方法を教えてほしい。

節約してて、心も貧しくなっていってるかもしれません🥲

お金カツカツとかいうわけではないのですが、
将来のことや子供のことを考えて貯金や投資に力入れてます。

秋になってようやく公園とかで遊べるぞ〜
お金かからないし、楽しく体動かせるぞ〜と、
昨日サンドイッチ作って水筒持って、大きい公園に行きましたが、
たまたまイベントが開かれており、キッチンカー等いろんなお店が来てました。

そこで夫がコーヒー500円、
息子がねだったアイスクリームシェイクみたいなの650円、
みんなで食べた小さめのたこ焼き500円、ポテト400円…

「あれ、公園来て2000円も使っちゃった〜何してんだ〜
コーヒーとかすぐ隣のコンビニで良かったんじゃ…😇」
なんて思ってしまった自分が悲しくなりました🥲

サンドイッチも美味しく食べて無駄になったわけではないし、
たかだか2000円だし、
そもそもお金貯めてる理由はこういう時に楽しく使えるためなのに…本末転倒だなーと💦

ケチ根性が染みついてきてるのかもと危機感を覚えました😇
節約してる方、どうやって気持ちを切り替えてますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日々の家計管理お疲れさまです。みなさんのなかにも投稿者さんの気持ちに共感できる方がいるのではないでしょうか😌

共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、4歳の娘がいるシングルマザーです。

最近は物価高騰が凄まじく、貯金も切り崩して生活しています。

お祭りや,イベント会場では結構お金使います。景品100円くらいなのに800円する輪投げとか…笑ピカピカ光るボトルの1000円ドリンク…などなど。

それでも、今しかできない事だし、子供にケチケチしてるのを見せるとある程度の年齢で遠慮(お金がないから進学は…とか)してしまいそうな気もして💦

お祭り,イベントはケチなしで楽しんでいます。ただスーパーとかでは何でも買うは無しにしてます!

使った分は,夕ご飯の材料安く抑えてプラマイゼロにしてます☺️

はじめてのママリ🔰

サンドウィッチ作られて!水筒も持って!
素晴らしいと思います✨
それがなかったら、もっと出費していたということになりませんか?☺️

家族で楽しい時間が過ごせて、普段食べられないものが食べられて…私には素晴らしい休日を過ごされたとしか思えません…!👏

普段つい買ってしまうようなお洋服や雑貨、自分なりに我慢できそうなところで、調整できたら満点だと思います!

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります。共感です😭
私もカツカツというわけではなく、将来のため!とお金を投資し続けて5000万くらいまで膨らみましたがそれでもケチケチしてしまいます💦
キッチンカーとか屋台とかテイクアウト系って高いですし、私は買うの躊躇してしまうタイプです💦夫と子供に無理強いしない程度に節約したいものです。。

あいり🔰

いやいや高いよ😭😭
同じ立場なら、公園で2000もつかっちまった!て思います😭まあ買うんでしょうけど...

手抜き育児万歳

私も同じで旅行やお出かけした時にちょっと贅沢できるようにと普段から節約していると、今使う場面じゃん!って時にケチ根性が出ちゃいます。
そういう時は使った分また今日の晩ご飯からしばらく家にある食材でやり過ごそうって気持ち切り替えてます。
2000円で家族の笑顔を買えたと思ったらいいか!とか家族の誰かが病気になって治療代として消えるよりいいわ!とか何でもいいようにこじ付けてます(笑)

か

わかります。屋台ってテンション上がるし子供には買ってあげたいし…
でも、使っても1000円かな‥経済感覚は皆違いますけどね。。屋台も今高いですよ‥

今日はお金使わないぞ!って思ってても使っちゃうんですよねぇ‥

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!
自動販売機で飲み物買うならそこのスーパーのが安いからそっちで買お!とかよくあります😂😂
屋台とかごはん屋さんでも、これなら作った方が安いな、とか😂😂

でもたまにのイベント?の出費は、楽しかったからよし!てことにすると、気持ちも楽になりますよね!🫶(わたしもそう思えるようになりたい😂🫶)

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かりますー😭!
子どもが喜んで食べているものならまだしも、夫のコーヒー500円に日々のちょっとした節約〜…とか思っちゃいますね🙇‍♀️
テーマパーク行くぞ!とか今日は買うぞ!って心構えしてから行く時は健やかにお金使えますが、急な出費に関しては、心の切り替えが本当に難しい!
わたしも教えてほしいです…🥹
共感だけの投稿になってしまってすみません😭

とも

まさに昨日の私です(笑)
午前中は公園に行き、午後は夕飯の買い物行って、あとは家でのんびり過ごそうかと思いましたが、子ども達が先月末から順番に体調を崩し全然出掛けられなかったので、近くに働く車がくるってイベント行ったら、あれよあれよと2500円ほど飛びました😂
私もまた家計簿付けるのを再開して意気込んでいた矢先だったので、はぁ…ってなっていましたが、子ども達が楽しかったと言ってくれたので、まぁ!楽しかったからいっか!で乗り切りました🤣💓

はじめてのママリ🔰

サンドイッチと水筒なかったらもっとかかってたとプラスに考えるかもです😂
私も結構貯金やケチ、節約という言葉が似合う程なんですが
今は物価も高くなってるし、外食にしてもお祭りにしてもキッチンカーにしても数年前に比べるとボンっといろいろ上がってますよね…
多分日頃ちゃんと節約してる投稿主さんと思うので
今回のことは楽しみと癒しを買ったと思ったらプラスに考えれるかなと思いますがどうでしょう?😣
私も前より買うことに抵抗というか一回考えて物を買うようになりました
なのでお気持ちはすごく分かります😞
時には気分転換にお金使うことも楽しめる世の中になるといいですよね😌