※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

週3で園をを休んでの療育を勧められたのですが療育の空きがありません。こんな経験ありますか?

週3で園をを休んでの療育を勧められたのですが療育の空きがありません。こんな経験ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますよー💦
私も空きでるまで半年待ちしました😅

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

半年間の間は普通に園には通ってましたか😳?

• 10月23日
バナナ🔰

人気がある所は空き待ちと言われました💦
今通っている所も1つは早い時間なら空いていると言われたり、もう1つは回数増やしたかったけど空きがなかったです。
空いてても時間と曜日が選べないって感じですね。
見学予約の空き待ちと言われた施設もありました。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね🥲
    どこも来年度の空きすらももうないようで…空きがあるところは見学に行くと「❓」と思う部分が多く不安です。
    この場合は園に通って待つしかないのでしょうか🥲園からは通って幼稚園休んでもらわないと困るという雰囲気で感じました。

• 10月23日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

多分「?」って思う方が多いから空きがあるんだと思います。
    やはりそれなりにみんな「ここがいい!」と思う所は人気があるので空いてないんですよね💦
    療育も保育園みたいに待機の人がいる場合もあるので、空きが出来ると待機の人優先になったりします。
    幼稚園が「通って欲しい」と言ってきても何処でもいい訳でもないですし、空いてないものは仕方ないので幼稚園に行かせちゃっていいと思いますよ。
    そもそも療育は選べが強制させるものではないですからね。

• 10月23日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね💦
    情緒面での療育を探していましたが最近は場面寡黙?の症状も出てきたような感じがしていて、集団を探していましたがこの場合は個別の方が良いのでしょうか🥲
    今は年少ですが友達との関わりがない(怖がる)という感じです。

• 10月23日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

グットアンサーありがとうございます😊

集団でいるのが辛いのであれば個別の方がいいと思いますよ。
    まずは療育を楽しい場所や自分の居場所だと思えるようになってくれるのが大切ですね。
    先生との一対一を通して少しずつコミニュケーションや人との関わり合いを学んだり、楽しめるよになってくれる事から初めてみてもいいんじゃないかと。
    幼稚園でも最初は大人を介してお友達とコミニュケーションが取れるようになれば、それが仲良くなる第1歩だと思います。
    個別で先生(大人)とのコミニュケーションが大丈夫になったら小集団の療育を考えてみるなど、スモールステップで進んでいけばいいと思いますよ。

• 10月23日
ゆき(o^^o)

そういうものだと思っていました。