母乳をほしがるだけあげていい理由を知りたいです。赤ちゃんの体重増加が気になり、助産師や医者に相談しても「ほしがるだけあげていい」と言われるため、疑問が残っています。
母乳 ほしがるだけあげていい
の理由知りたいです!
完母で育てています。
今日1ヶ月健診で 1日あたり58g増で
出生体重から1.7kg増えていてびっくりしました。
上の子は混合で 出生体重から約1kg増でしたが
もう3.4ヶ月にはパンッパンになってしまいました。
今回それよりも増えているので
母乳をあげすぎ…?と思うのですが
助産師さん お医者さんに相談しても
ほしがるだけあげていい としか言われないので
どうしたものかと、、、
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
おいも
息子が同じく1ヶ月健診で1.7キロ増えてました😂
ぶくぶくすぎて目も開いてなかったです…
わたしも欲しがるだけあげていいと言われていたので、とにかくほしがるまであげてましたが、動くようになったらスリムになりましたよ😌
だから本当に欲しいだけあげて大丈夫です👌笑
ママリ
母乳はミルクと違って消化が早いから欲しがるだけあげていいと言われました🍼
ずっと吸わせ続けるとその子の適量が出るようになるというのも聞いた事あります👶
うちも完母で欲しがるだけあげてますがすぐ吐いちゃうので搾乳してからあげたり(乳首をほぐしてから)、あげる時間を少し短めにしてます😊
ママリ
母乳だと肥満になるリスクが低いからと小児科の先生と保健師さんには言われました。
うちの上の子も完母で50g以上増えてました。
うちは体重いのもあってか7ヶ月で寝返りしたし、それまで全く動かないからか成長曲線の体重、はみ出ちゃってて不安になるくらいパンパンでした😥
でも確かに1歳から歩き出してどんどん平均まで落ちていきましたね!
実際今も平均ど真ん中で、太ってるも無いしガリガリでも無いです!
-
ママリ
ちなみに関係あるのか無いのか正直わかりませんが、混合の義姉のとこの兄妹と完ミの妹の子はみんな赤ちゃんの頃から今2-4歳でも太ってはいます。
成長曲線超えては無いようですが!- 10月23日
おいも
理由は…母乳は太らないから!としか言われなかったです…笑