※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

性器ヘルペスを持ちながら出産し、赤ちゃんに感染させない方法についての体験談を募集しています。経験のある方、コメントをお願いします。

ヘルペスがあるなかでの育児について
性器ヘルペスが妊娠してからずっと治らず、先週帝王切開で出産しました。産まれた喜びもつかの間、新生児ヘルペス脳炎等、ヘルペスを移してしまったらという不安でいっぱいで、笑えない状態になってきました。口唇ヘルペスもでき、乳輪にヘルペスができたらどうしようと、母乳もヒヤヒヤしながらあげています。
ヘルペスがある中でも移らずに大丈夫だったというみなさんの体験談が聞けると少し安心できるかと思い、そういった方がいましたらコメントをいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

ご出産おめでとうございます✨

妊娠中ずっと治らないと言うのは繰り返し再発したということですか??性器ヘルペスを持っていても口唇ヘルペスにもなるんですね?

妊娠中に初感染したわけではなく元々ヘルペスを持っていたのであれば赤ちゃんはしばらくお母さんの抗体を持っているのでしばらくは感染はしにくいと聞いたことがありますよ!なので新生児ヘルペス脳炎もそこまで心配しなくていいと思いますが、お医者さんに聞いてみるといいと思います!

再発している時は手を洗ったりタオルを共有しないということを気をつけるしかないと思います!

口唇ヘルペスは家庭内感染が多く、多くの人が子供の頃に親から移るみたいなので移ってしまったら仕方ないのかなと思います。半数以上の人が感染しているともいいますし、症状が出てないだけの人もたくさんいるみたいです。家庭でどれだけ気をつけていても幼稚園などで移る可能性もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

元々妊娠する前から発症すると治るまで数ヶ月かかり、妊娠後発症した際は一度入院し点滴の治療をし激痛は治ったのですが治りきらず、そのまま半年以上治らずに出産まで迎えた形です💦ちなみに入院した際の抗体検査はなぜか陰性で、赤ちゃんに抗体がしっかりいってくれてるといいのですが…

口唇ヘルペスはストレスと疲労でなってしまったと思います。

今後もすべき対策をしっかりして、気をつけたいと思います。

コメントくださりありがとうございました。お返事いただき心が軽くなりました😊

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

再発は軽いものだと思っていたので再発で入院までいくのは心配ですね。お医者さんに診てもらってると思いますが、再発でそこまで悪化してしまう原因とかはわからないのでしょうか💦

抗体もしばらく再発していない人は陰性になることもあると思うのですがそうではないのに陰性は不思議ですよね、、ヘルペスではないっていう可能性はないのでしょうか??😰

あまり心配しすぎるとストレスが溜まって良くないと思うので心配しすぎないでくださいね。
    あと年に6回以上再発する人は再発抑制療法?もできると思います!

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総合病院のお医者さんですが、治りづらいのは妊娠中で免疫が下がっているからだろう、抗体が陰性なことについても聞いてみたのですが、ヘルペス以外は考えられないですとのことでした🥲

そうですね。すべき対策をしてあまり考えすぎないように気をつけたいと思います☺️

授乳との兼ね合いも踏まえながら、再発抑制療法についても考えてみます😌

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!

ヘルペスに似たベーチェット病という病気はヘルペスよりも潰瘍が深くできて口内炎などができて再発時に治りにくいと聞いたことがあるのでその可能性はないのかなと思ってしまいました。総合病院の先生に相談済みなのにすみませんでした😔

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は私自身もベーチェットではないかという疑問を拭いきれていないのですが、なかなか怖い先生で何回も聞くことができず…

ママリさんのおかげで、ベーチェットについて診てもらえるところがないか調べてみる気になりました。

親身になって考えてくださりありがとうございました🥹

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね💦
    聞くことができない気持ちわかります!

いえいえ!素人が色々と口出ししてすみませんでした💦
    出産後で大変かと思いますが体調にお気をつけください☺️

• 10月23日