子供の名付けについて相談です。男の子の名前を考えているが、兄妹の名前に親の漢字を使っているため悩んでいます。後々の影響や周囲の目を気にしています。
子供の名付けについて。
3人目妊娠中で名前を考えているんですが初めての男の子というのもあり全然思いつきません😭😭
そして相談したいのが、上二人が私たち夫婦から1文字漢字を取って使ってるので、
今回もそうしようと思うとさらに幅も狭くなるため気にせず付けても良いのかと言うところです💦
上二人お姉ちゃんは親と同じ漢字が使われてるのに、1人だけそうじゃなかったら後々傷ついたりしますかね?😭
あと周りにも「なんで1番下だけ全く違う名前なんだろ?」とか思われるのかなとか思ったり😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

🍑🍑
私もいつか3人目を考えており、今いる男の子2人は「○○と」で、揃えています👦🏻👦🏻
それはパパが「○○と」だからです👨🏻
なので、また男の子だったら揃えたいですが、画数もこだわったので正直厳しくて🤣
呪いにかかってます🤣
けど1人だけ仲間外れ的なことにはしたくないので、何とか自分に納得できる理由を作って、ある程度の妥協しながら考えてます😂笑
ちなみにもし女の子だったら、私が「○○み」なので、そうするつもりです😂

えるさちゃん🍊
個人的に気になっちゃうかもです😂
うちは3人ともキラキラではない、周りにあんまりいない古風な感じで揃えました👍
-
はじめてのママリ🔰
気になりますよねー😭
わたしも絶対後悔します😂
最初から漢字に縛りを付けなければよかったです…🥺- 10月21日

4人目妊娠中👧👧👦👶
うちは旦那希望で上2人の女の子は義母の1文字もらいました。
3人目は男の子で旦那の漢字をもらって読みを変えました!
中々難しいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
うちも、旦那の漢字をもらって読みを変えようかな?と思ってます!
それでも候補は少なくなるんですが😂
縛りをつけてしまった自分たちが憎いです🥹- 10月21日

ミラクル
上二人は私か旦那の漢字はいってますが、
三人目はもう無理でした!!!!!ネタ切れです(笑)可愛い名前をつけました☺️
-
はじめてのママリ🔰
うちと同じパターンですね!!!もう何も思い浮かばないですよね😂
性別は3人とも女の子ですか?
うちは男の子だから親から漢字取らなかった〜ってのも理由としてありなのかなとか思ったりしてます😂- 10月21日
-
ミラクル
女男女です(笑)
うちは理由説明できないです!いい名前がおもいつかなったそれだけです🤣- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
それはそれで潔くていいですよね🤣
ただでさえ男の子の名前って思いつかないのに自分で縛り作っちゃってもうお手上げです(笑)
漢字気にせず名前考えてみます!!- 10月21日

ena
全く同じ状況で思わずコメントさせていただきました😂
上2人は女の子でそれぞれ夫婦から1文字ずつ漢字を取っており、先日第三子の男の子を産みました!名付けに悩みすぎて出生届期限ギリギリの提出になりました…
夫婦の名前から1文字…とか上の子達と共通項持たせての名付けをしようと思うと本当に幅が狭くなり思い浮かびませんよね😭
私の旧姓から取る、読みだけ取る、祖父母から1文字貰うなど親の名前から取らなくても何かしら繋がりを持たせようとしたり…とにかくいろいろ考えました。
結果的に私の名前から漢字1文字取った名前となりましたが、子どもが小さいうちは年賀状や出産報告で家族の名前羅列することもあるけど将来的に人の家族の名前なんてほぼ気にしない(結婚相手くらい?)、
性別違うから親の名前から取らなくてもいいのでは?
と周りからアドバイスしてもらい、ギリギリまで親の名前と何も関係ない名前を付ける予定でした😊
本人が「自分だけ親から文字貰ってない」と気にしないかどうかは最後まで悩みました💦
が、それでしっくりこない名前つけるのも悩みどころでしたし、最後は親である私達が納得行くかどうかで決めました!
はじめてのママリさんもご夫婦で納得できる名付けができますように✨✨
-
はじめてのママリ🔰
わー😭😭😭同じすぎますね😭😭
ちなみに今も名前についてめちゃくちゃ悩んでて、念願の男の子ではあるのですが産まれたら女の子だったりしないかなとか思っちゃってます🤣
やっぱり、自分だけ親から文字をもらってないなんでだろうって思わせたくないですよね😭😭
うちも、私と旦那から取らなくても娘のどちらかから取るのもありかなって思いました!!
なにか共通点があるだけでも違いますよね☺️
結局は産まれてお顔を見て決めることになりそうですが、いくつか候補を出しておきたいので色んなパターンを考えてみます!
まだ産後すぐで眠れない日々かと思いますが、そんな中コメントくださりありがとうございます🥹💗- 11月1日
はじめてのママリ🔰
やっぱり揃えてしまうと次もそうしなきゃって自然と思っちゃいますよね😂
「と」の漢字は旦那さんとお子さんみなさん同じ漢字ですか?
うちも、読みだけ同じにして漢字は違くてもいいかなと思う反面1人だけ仲間はずれはどうなのかなって気持ちで😂
夫婦で納得出来る理由が見つかればいいんですが、うちは今のところ思いついてません🤣
🍑🍑
周りにも名前諦めたな??って思われそうって、私が思っちゃうタイプで😂笑
「と」の漢字は別々にしました😆
画数気にすると、同じ漢字は壊滅的でした🤣笑
難しいですよね😭
私も妊娠中ずっと考えてたのに、決まったの提出ギリギリでした🤣
はじめてのママリ🔰
うちもせめて漢字は揃えなかったらよかった…と後悔してます😂
やっぱり男の子だと画数とかこだわった方がいいんですかね?💦
いままで、女の子はいつか苗字変わるかもしれないしな〜と思ってあまり気にしてなくて(笑)
うちも2人目の時、妊娠中ずっと考えてたのに産後3日目くらいに決まりました🤣