※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子の運動が苦手で自己肯定感を上げたいです。習い事を考えていますが、やりたいものがない。運動系の習い事でおすすめはありますか?

運動が苦手な息子の自己肯定感を上げたいです!

小1の息子ですが、運動が苦手で、運動会のかけっこではダントツビリでした💨
なにか習い事をさせたいのですが、本人はなにもやりたいと言いません。(スイミングのみ習っています)

まだまだこれからだと思うのと、なにか自信を持って出来るようになってほしいと思っています…
本人がやりたいと言わないのにやらせるのは良くないと言いますが、きっかけ作りをしてあげたいです!!
なにか運動系の習い事でおすすめありますか??

コメント

クマちゃん

我が家は夫がサッカー、私がバドミントンをそれぞれ社会人チームでやっているので、極力練習や試合に連れて行ってます。
まだまだ1歳ちょっとなので、息子さんとは違い過ぎますが、月齢低い時から見ているからか、サッカーボールやバドミントンラケットに興味ありまくりで、ちょっとコンとボールに足が当たっただけでも褒めちぎってたら、自分でコロコロ少しですが転がせるようになってます!
(的外れな回答でしたらすみません)

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    やっぱり環境って大事ですよね🥹💦

• 10月20日
  • クマちゃん

クマちゃん

休日は公園の広場や体育館でも、いろんなスポーツの試合やってたりするので、それを見てたりしたら興味が湧いたりあるかもですね。特にやりたがらないというより、まだ世の中にどんなものがあるのか知らないことも多いのかな?なんて思うので、色々見せたり教えてあげたら、いつか何かに興味持つことがあるかもです。

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

自分自身が運動神経悪かったんですが、スイミングやってたので水泳の授業だけはちゃんとできてました🤣
普段足も遅いし、球技もできなかったので、意外だったのか「え!泳げるの?すご!」みたいに言われて、今思うとちょっと馬鹿にされてますが(笑)単純だったので誇らしく思いましたね😂
足が遅いこととか気にしてなくて走るの嫌だな〜くらいだったので劣等感とかはなかったです😊

スイミングだけではだめそうでしょうか?あとは走ったりが嫌だったらダンスとかそうゆうのですかね?🫶

こんな私ですが、中学に入ってドラマに憧れてテニス部に入ったらなぜかレギュラーになって大会とか出てたので後から突然見つかることもありますよ!🤣

• ままり

ままり

スイミングだけでも極めればちょっと自信がつきますかね🥹
    いつもマイナスな発言ばかりなので、なにか色々な経験を積んでおいてあげたいなと思ってます🥹💦

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナスな発言が多いんですね😭親としては何か自信をつけてあげたいと思いますもんね😭

泳ぐのだって簡単じゃないですし、泳げるだけでもすごいです!!

• 10月20日
ちゅーん

自己肯定感を上げるのに苦手とわかってることをわざわざやらせなくていいと思います😂運動系にこだわる理由はなんですか?私はスイミングだけでもじゅうぶんだと思います!

私だったら子供の好きなことや興味あることを習い事にして自己肯定感を育んだ方が早いと思ってしまいます😀

何か得意なことや好きなことなら上達しやすいし、そのあと頑張ればなんだってできる、という自信から苦手なことにもチャレンジできるようになっていくのではないかなー?と思っています。まずは運動にこだわらず好きなことに熱中する経験があるといいかもしれません🤗

• ままり

ままり

運動はこの先ずっと付いてくると思うのと、まだ一年生なのでこれからなのでは?と思っています💦
    あまり好きなことがないようで、、やりたいことも言わないので、きっかけ作りをしてあげられたらいいなと思っています!

• 10月20日
  • ちゅーん

ちゅーん

昨晩夫とご飯の時ままりさんの相談について話していました😆夫は子供の頃からプロアスリートで今は指導者でその道40年以上です!あえてのスポーツでもやっぱり親から見たお子さんの傾向に合わせた方がいいよって感じみたいです。

お友達とワイワイが好き、繊細じゃない、負けず嫌い、競争好きならサッカーや野球

1人で黙々とやるのが向いてるならゴルフやボルダリング。自分との戦い系。

表現力豊かなタイプだとダンスとか可能ならバレエ(体幹強くなるから嫌じゃなければ男の子にもおすすめだそうです)

あとは最近満遍なく球技を年間通して体験できるものがあったりもします。小さい頃に球技というかボール遊びしてた子は運動よくできる子が多いって言ってたので良いかもしれないです😇

• 10月21日