専業主婦の方ですか?旦那さんは家事をせず、休日は遅くまで酒を飲んで楽しんでいます。妊娠中で家事が大変で、旦那さんが率先して手伝ってくれないことが悩みです。どうすれば動いてくれるようになるでしょうか?
専業主婦のみなさんに聞きたいです。
旦那さんは家事しますか?
休日は何時に起きていますか?
うちはゴミ捨てくらいしかしません。
たまに干してある洗濯物があったら畳んでありますが、それも気分で、分担してるって感じではないです。
専業主婦なので家事して当たり前と頭では思いますが‥
休日は11時くらいまで寝てます。
だいたい金土日は夜中まで酒飲んで動画見て笑って楽しんでます。
そして寝室に来て大いびきかいて寝て、、、
わたしはいま第二子妊娠中で眠りが浅くてそのいびきで起こされてこの文を打っているのですが笑
妊娠中なのもありしんどい時もあるのですが、「しんどい時は休みなよ」と言ってくれはしますが率先して家事をしてくれることはないです。
全て、言わないとやらないです。
例えば今日夕方晩ごはんの準備をしている間雨が降って来ましたが洗濯物を取り込むことはせずソファで寝てました。
どうしたら動いてくれる旦那になりますかね‥
平日は働いてるから仕方ないと思いますが休日こっちはあくせく動いてるのにのんびりされると心底腹が立ってしまいます。
ちなみに育児は、4歳の娘の遊び相手は休日はしていますが、お世話の部分は「お母さんがいい!」と言うのであんまり役に立ちません。
愚痴が多くて申し訳ないですが、、、
みなさんはどんな感じなのか知りたいです!!
- めろん(妊娠24週目, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
専業主婦です!
旦那は家事します。
ゴミ捨て、風呂掃除、洗面掃除、玄関掃除、子供のおもちゃ片付けをやってもらってます。
休日は子供が起きたら一緒に起きてます。私はゆっくり寝てます。
育児は家にいる間はほぼ旦那がしてくれてます。
むぅ
旦那の担当は、毎日のお風呂掃除ぐらいで基本家事はしないです。
休日は9時ぐらいに起きて、出かける予定がなければご飯作ってくれる時があります。子どもと同じ時間に起きることはありません。
ただ私も朝ごはんに関しては旦那の分作らないし、休日は私も楽したくて、外食よくしてます。。普段夜ご飯も大したものはつくらないです😅おんなじようなメニューでも、量が少なくても文句言われないので適当です。
そして、うちもお願いしないとやらないタイプで、例に出てる洗濯物の場合も同じように取り込まないですし、ゴミ出しの日も玄関の見えるところにゴミが置いてあったとしてもそのまま仕事行きます😅
育児は下の子のお風呂は毎日やってくれますが、それ以外は基本しません。気が向けば遊ぶ程度です。
2人目妊娠中も変わらずそんな感じでした。1人目妊娠中の時はもっと進んで家事してくれた気がします💧それいったら、言ってくれればいいのに〜と言われましたが、言うのだるいし自分でやった方が早いと思ってしまうので基本お願いはしませんでした。
-
めろん
コメントありがとうございます💓
夜中モヤモヤしながらこの投稿をして朝起きたらうちも同じようなもの!ってコメントが多くてとっても心が軽くなりました😆❣️
お願いしてやってもらうより自分がやったほうが早いってのめっちゃわかります🤣なんかお願いするの面倒というか、、、しんどいんですよね😭笑
そうですよね、手を抜ける所は抜いたらいいですよね!!😇
ゴミ玄関に出しててもそのまま行くの一緒で笑っちゃいました🤣😮💨笑
何なんですかね〜わざと‥??仕事でもそんな感じなんか?🫠って言いたくなります‥- 10月20日
ぽー
専業主婦です!
同じく、ゴミ捨ては行ってくれても、まとめて玄関に置くまでは私がやらないとやってくれません😇
休みの日も夜中までYouTubeみてて昼ごろ起きてきます。笑
お風呂掃除をお願いしたら、浴槽しか洗っていなくて😂いやいや、浴槽の蓋とか床とか壁とか椅子とかも!!!!となりますし、普段からほんっっっとに家事はしない人なので自分でやったほうがいいやとなります☺️でも、私的には仕事よりは断然楽させてもらっているので、そのぶん自分も手を抜けるところ抜いて、適当にやろうと思ってます🐢
-
めろん
もうぜーんぶ一緒で、喜んじゃいけないんですがうちだけじゃないんだ‥と嬉しかったです🤣
土日の朝、娘と公園とか行くと早起きパパさんが多くて羨ましくて‥😭
夜中まで楽しんでて昼頃起きてくるのほんと何なんですかね💀💨娘が生まれてから一回も一緒に起きてくれたことない🤐
そして浴槽しか洗ってないのも一緒で‥😫汚れてるの見えんのかって思います‥
そうですよね、こちらも手を抜けるところは抜いて、楽にやってくのが1番ですよね🥲それに文句は言わせん!!- 10月20日
はじめてのママリ🔰
旦那が平日することは
・ゴミ回収からゴミ出し(ゴミ箱2個だけですが)
・自分の朝ごはん
・夜ご飯のレンチンと食洗機回す、生ごみ捨てる(平日は朝早く帰り遅いので全く会いません)
休日は
・8時くらいに起床
・洗濯干す(でも私が回してから干し出すまでに2時間くらいかかるし、干し終わるのに1時間かかります)
・風呂掃除(浴槽のみ)
・朝食の皿洗い
・洗濯の取り込み
・下の子の風呂入れ
・夜ご飯後の洗い物等(夜中)
です!
育児は家では細かく頼んだらやりますが、やり出すまでが遅いしママがいいと言ってくるので私がやっちゃいます。
子供の遊び相手は家では苦手で一日中外に連れ出してくれます。
人間得意不得意があるんだなぁと旦那をみて学びました。笑
最近は旦那が気にしない部分はやらない、自分が気になる部分は旦那には求めず自分がする、って割り切れるようになりました。
うちの旦那もイビキうるさいので別室です。酷い時ははたいたり、鼻つまんでうるさいと伝えます。
-
めろん
休日けっこうやってくれて羨ましいです!初めから率先してやってくれてますか?それとも頼み続けてやってくれるようになった感じですか?
やり始めるまでが遅い、洗濯干す経緯も一緒です‥笑
家事普段しないんだからちゃっちゃとやればいいのにと思います!!
1日外に連れ出してくれるのありがたいですね😆❣️
そうですよね、旦那が気にならないところはやらなくていいし、気になるのなら自分でやってくれればいいですよね。
寝室別室羨ましいです😫うるさいし酒臭いからほんと分けたい‥😮💨😮💨😮💨- 10月20日
はじめてのママリ🔰
専業主婦です🙋🏻♀️
うちも同じようなものですが、掃除機とお風呂掃除は言えばやってくれます!
ゴミ捨ても玄関に置いておくと持っててくれたり、ゴミまとめて〜っていうとやってくれます!
基本に言わなきゃやってくれません😇
朝はみんなが起きる時間に起きますが、だからと言って何か変わるわけでもなく…笑
全然起きなかったらムカつくだろうし、起きたとしても何も変わらないし…って感じです😂
休みの日にだらだらするのもムカつきますよね…わかります😇
二人目妊娠中なら手伝えること自分からやって欲しいですね😭
お酒もこっちは飲めないし、体も少しずつ重くなってしんどくなっていくのに、今のままでいいわけないです😭
専業主婦だから家事はやって当たり前!みたいに私も思いますが、産前産後は別だと思います💦
少しでも協力してくれるといいですね🥲
-
めろん
言わないとやってくれないの、ほんとストレスですよね💦
朝起きて何もしないのわかります!旦那に何度かキレて早く起きてほしいと言ったら、頑張って眠たい目擦って起きてきてボーーーーーーーっとしてるだけなのでその姿見るのがイライラして寝室に戻ってと言いました🤣
優しいお言葉ありがとうございます🥲❣️もうこればっかりは口酸っぱく言い続けるしかないんですかね‥
専業主婦だしと自分でも割り切ってるつもりでもふとした時にイライラボルテージが溜まっていきます‥😒😒- 10月20日
はじめてのママリ🔰
全く家事しません!
ゴミ出しもしませんよ笑
休日は夜勤の仕事ということもあり、昼過ぎまで寝ています!(土日休みでもないです)
子供もパパ好きーとは言うけれど、遊びもお願いも全て私に来ます🤣
多分、動いてくれる旦那にはならないと思います!
私の旦那は私が体調不良で寝込んでもご飯は?って言うくらいですから笑
ただひとつ心に決めているのは、私が死んだらあなたは生きていけないね!
その時地獄を見てね!って思ってます🤣🤣🤣
-
めろん
夜勤のお仕事の旦那様に合わせるの、大変ですよね💦
動いてくれる旦那にはならない、うちもそうだ、、、
地獄を見てね!笑笑
わたしが不慮の事故とかで突然入院とかになったら我が家はどうなるんだろうと思います🤔ギャフンと言わせたいです!痛い目見ろ!!🤐💨- 10月20日
ダッフィー
全く何もしないです。
休日は最近は9時前には起きてくるようにはなりました。
もう何も求めてないです🤣でも子供は見てわかってくれてるので(絶対ママの味方ってゆう自信があるからそれだけで良い)まぁいずれ後悔すれば良いって思ってます🤣🩷
-
めろん
9時前に起きてきてドヤつきませんか?早くおきただろ?みたいな、、、言い続けて起きるようになった感じですか?それとも自然にですか?🤔
子どもは味方!わかります。うちも、絶対お母さんが正しいと思ってくれてます。これでパパっ子になってしまったらもう何もやる気でない‥😭
何も求めてない、わたしもそうした時ありましたがやっぱりイライラしてきませんか?😭割り切れない‥😭😭- 10月20日
-
ダッフィー
起きてこないと私と子供達で普通に遊びに出かけるので、置いてかれるのが嫌っぽくて早く起きるようになってきました😂
視界に入るとイラつきますよ🤣笑
掃除してるときにソファーで横になられたりとかされたら、邪魔だなって思う事もありますよ😑
妊娠中だと尚更手伝ってもらったりしないと大変ですよね😭せめて自分の事は自分でしろやって思っちゃう😵💫- 10月20日
-
めろん
なるほど!笑
お子さん二人いて朝から活動してて尊敬します😂朝はどうしてもゆっくりしたくなっちゃいます🌄
視界に入ると苛つきますよね!仕事行ってる時は全然大丈夫なんですが‥笑
旦那料理一切しないので、ご飯とか用意するのほんとめんどくさいです😰💦
手抜きしてお互いゆるゆるとやっていきましょうね😭❣️❣️- 10月20日
はるな
うちもゴミ捨てぐらいしかしないです💦たまに食器洗いしてくれますが汚れが落ちてない事が多くて😓
なかなか動いてもらうのは難しいですよね…休みの日に娘の遊び相手をいっぱいしてくれたら良しとしています。
-
めろん
インスタやSNSやママリで見る旦那さまはみんな率先して育児家事やっていて羨ましいと思ってたんですが、同じような方が多くて、安心(?)しました🤣🤣
そうですよね、休みの日は子どもの相手たくさんしてもらおう😭😭😭- 10月20日
はじめてのママリ
手伝うところか
自分が出したものですら
片付けない。
手伝わなくていいから
やること増やさないでくれって思います
-
めろん
コメントありがとうございます!気づくのが遅くなりすみません💦
確かに、、、子どもじゃないんだからって感じですよね😫💦
もう気付かないふりしてあえて放置してます、、、笑- 10月22日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
専業主婦だとどうしてもやって当たり前と思われてつらいですよね。
確かに旦那も仕事してるわけだからわかるけど
こっちがほんとにバタバタしてたり
しんどい時だけでもしてくれるくらいの思いやりをもって接してくれたら嬉しいですよね!- 10月22日
-
めろん
ですよね🥺家事だけじゃなくて子供の世話も完璧にしてこそ専業主婦みたいなところありますよね😭
お仕事が休みの日は、100%しろ!とかじゃないので少しは協力してほしいですよね🤐🤐- 10月24日
じらちゃん
こんばんわ😊💓娘ちゃん同い年ですね♡
私は今、産休に入ってる専業主婦です!
ゴミ捨て🚮休みの日の育児全部
米を炊く、幼稚園迎え、、
あとは言えばなんでもしてくれます🥳
分担ではなく、やって欲しい時に頼むって感じで、
仕事してた時も、洗濯やら洗い物やらやっといてといえばやってくれるしって感じです!
-
めろん
コメントありがとうございます💓気づくの遅くなりすみません💦
ほんとだ!同い年💓ご出産されたのですね!おめでとうございます💓
おおぉ家事力が高い旦那さまで羨ましいです🥲✨赤ちゃんいるから助かりますね🧡
やっといて、と言ってさっとやってくれますか??うちの旦那、頼んでもなっかなか始めないし‥自分でやったほうが早いわとなります😇- 10月22日
-
じらちゃん
ありがとうございます😊💓
めちゃ助かります✨
他にはいないんじゃないかと思ってます。笑
はなからすぐやって欲しいことは頼みませんw
やってくれるかなー?と思った事は今、皿洗って欲しいんだけどすぐ動く?それとも後で洗濯干すのどっちがいい?みたいな2択で選ばせます🤣
家事はつきませんから。笑
あとは自分がなんかで外出てる時に見えない場所で頼んどくとかですね😊
自分をイラつかせないのも夫婦円満のコツだと思ってます。笑- 10月23日
-
めろん
おぉ頼み方にもコツがありますね!🫶選択制にしたらこっちもイラつきが減るしウィンウィンですよね🤩うちもそうしてみます!😆
- 10月24日
-
じらちゃん
結構、この方法いいですよ🤣
頼まれる方もタイミングありますからね🤣
王道な宿題今やろうと思ってたのにー!ってやつの応用編なんだなーとww
今頼みたいこと、じゃなくて
とりあえずやってほしいことを
前倒しにお願いすることで
軽減されましたwww- 10月25日
-
めろん
確かにそうてすよね😮
余裕ないから今すぐやって!とキレがちだけど、相手に思いやり持って接していきます😭❣️
コツの伝授ありがとうございます💓💓- 10月25日
めろん
わぁぁ神旦那様だ‥!✨️
羨ましいです。
初めからそんな感じでしたか?それとも教育して徐々にやってくれるようになったんですかね‥??
はじめてのママリ
家事は初めからやってくれてました😊その頃はまだ私も働いていたけど、専業主婦になった今でもそのままやってもらってます!