※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

給付金は自分から申請するものですか?それとも市から案内が来ますか?離婚後に対象になるか心配です。

いろいろな給付金ありますよね。
今までは非課税世帯とか、低所得に当てはまらなかったので何も思わなかったのですが、離婚して対象になるかもしれません。

このような給付金は自分から申請?するものですか?それとも対象者は市から案内がきますか??

コメント

りりり

詳しくは知りませんが
締切があるので今から離婚してももらえない可能性あります
自分から申請しないといけないです

まま

離婚した時に、同時に児童扶養手当を申し込むはずなので(案内されます)児童扶養手当の対象になれば、あとは勝手に市から案内がきますよ!

• まま

まま

あ、前年の所得に応じて、ですので対象じゃなければ貰えない人ももちろんいます!

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

大体は案内が届きます😊ただ、元旦那さんの税扶養に入っていて、元旦那さんが課税なら非課税世帯の給付金は対象外になります💦税扶養に入っているかどうかまでチェックして書類は送られてこないのでそこは自身で条件を確認して対象かどうかの判断をしないといけません。なので実際には対象外でも書類が届くことがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既に案内を発送済みの時期なら自身で確認して申請する位のつもりでいた方が間違いはないです。自治体によって後日案内が届くか自分で申請か違いがあったりします。親切な自治体は、離婚の手続きの際に教えてくれることもありますがそうでない自治体がほとんどだと思います。

• 10月20日