※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろぴろ
ココロ・悩み

6歳の息子がスイミングスクールで泣いて離れられなくなり、続けるべきか悩んでいます。周りができているのに自分だけ苦戦している気持ちと、普通に通えるようになるか不安です。

6歳の年長の息子のことです。
スイミングスクールに通っているのですが毎回ママと離れる時に悲しくなって、泣いて離れられなくなります。
年少の頃から通っていますが、毎回離れる時に苦戦しています。もう諦めてやめ時なのかなぁと思っています。
よくここまでがんばったね。と思う気持ちと皆泣かずにできてるからこのまま続けたら普通に皆と同じように通えるようになるのでは、と思ってしまいますが、やっぱりやめ時ですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

離れた後どうですか?    

• ひろぴろ

ひろぴろ

シャワーをしてプールサイドまではずっとないています。
    ただそのあと泣き止んだり、2階から見学できるようになっているのでママがきたのを確認したら泣き止んだりします。

• 10月19日
ままり

幼稚園や保育園、他の用事で離れる時は泣かないですか?

• ひろぴろ

ひろぴろ

保育園はだいたいは離れられますが、時々連休明けやママの仕事が休みの日などはなかなか離れられません。

• 10月19日
  • ままり

ままり

スイミングが泣くほど嫌ならやめてもいいし、ママと離れるのが嫌なだけならやめるのはもったいないかなと思います💡

• 10月19日
  • ひろぴろ

ひろぴろ

スイミングは嫌ではないんですが、もう2年以上毎回泣きながら入って行くのはいい加減やめどきかなと。年少の子からいっぱいいるのに我が子とあと数人しか泣いていないのをみてると考えてしまいますね。

• 10月19日
  • ままり

ままり

自分が見てて辛いなら辞めてもいいと思います!

• 10月19日
  • ひろぴろ

ひろぴろ

辛くはないですね。だけど、2年やって慣れないなら違うスイミングにかえる方法も考えようかなです。泳ぎじたいはきらいではなさそうだし、先生も好きそうだし、何がだめなんですかね。謎です…

• 10月19日
  • ままり

ままり

泳ぎ自体が嫌いでない、先生も好きそうなら、わたしなら行かせますね😄

• 10月20日
  • ひろぴろ

ひろぴろ

もう少し考える余地ありですね。色々と返答ありがとうございました🤗

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

泳ぎは上達してるんですか?泣きながらでもしっかり進級して、ある程度泳げるなら私なら逆に行け!と突き放します!上達も遅く泣いてばかりとかであれば、辞めさせちゃいます💦もし、お母さんが何言ってんの!なに甘えてるの!行きなさい!って気持ちがあるならば続けてもいいと思いますが、私も上の方と同じで可哀想とか思うのであれば、やめてもいいと思います!!

• ひろぴろ

ひろぴろ

泳ぎはゆっくりかもですが進級してるので上達しています。可哀想ではないんですが全く慣れる気配がないんですよね。行きなさい!と思ってふんばってきたんですがやっぱりやめ時な気がします。ありがとうございました。

• 10月19日