子どもの予防接種について取捨選択された方の経験を知りたいです。
子どもの予防接種、打たない、打つの取捨選択された方教えてくださいm(__)mどちらの選択も否定する意図はないので、否定的なコメントはしないでもらえると助かります💦
母里啓子さんの子どもと親のためのワクチン読本を読みました!必要なのは破傷風とはしかのワクチンくらいと書いてあったので、四種混合とMRは打っておこうかと考え中です。(上の子は無知で全部打ってしまったので下の子のことです)
しかし正直四種混合も必要ないかなとか迷ってるところなので、取捨選択された方、何を打ったか教えてもらいたいです!
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
ねるぴ
うちは全部打ってます!
私自身医療職で、学生の頃抗体があるか調べ(子供の頃打ってたけど抗体がなく)必要なものは実費で打ちました
中々高額です😭
それが無料で受けれるなら、受けれる間に受けた方がいいのかなと思いました!
将来、抗体がないと…って職業を選択する時に快くお金出してあげれるなら今は打たない選択肢もありかもですね😊
はじめてのママリ🔰
全く関係ないけど、必要なのは麻疹と破傷風ってなんでですか!?
めちゃくちゃその2つを打った方が良い理由を知りたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!うまく説明できないので申し訳ないのですが、予防接種で予防する病気は今の日本で流行しているものではないことと、自然と免疫を獲得することができること、かかっても死に至る恐れがないこと、破傷風は自然に免疫を獲得できないこと、麻疹はかかったら高熱が続いて看病がとても大変なことなどがかかれていました😌
- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
破傷風か…
今はなかなか聞かないけど、なんか怖い病気ってイメージはありますね…昔、それを扱った映画ありましたもんね💦
麻疹より風疹はの方が辛いイメージあるんですよね💦
うちの義父は小さい頃におたふくなって男性不妊になったって聞いたことが有ります…
予防接種って色々難しいですよね💦- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
お義父さんが小さい頃おたふく風邪になったんですね💦小さい頃にかかったら重症化しないと思ってましたが、不妊の影響があることもあるんですね😭教えてくださりありがとうございます!
本当に予防接種難しいですよね💦- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
聞いた話で本当かわからないけど、男の人が高熱出すと精子が死ぬ?らしいです…
義父はおたふくの高熱が原因で精子が減少したって言ってました💦- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
そういうこともあるんですね😢教えてくださりありがとうございますm(__)m
- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
色々と悩むことあると思いますが、お互い頑張りましょうね‼️- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
お優しいお言葉をありがとうございます😊♡
- 10月20日
はじめてのママリ🔰🔰🔰
うちは全部打ちますが。
ポリオ(5種混合)とMRは必須かな。WHOが根絶を目指しているということは必ずどこかで流行っているということだと思うので。
あとは中国や韓国の方が1番日本に多く入ってきているのでB型肝炎も怖いから打っておきたいものかな。
ただ気を悪くされたら申し訳ないのですが、母里啓子さんの本って副反応を副作用って書いてたりして私は信用ならないな〜って思います。何を信じるかは自由ですが💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうですよね💦今国外の方も増えてたり、いろいろな病気が流行ることを考えたらとても不安になります😭今いろいろなメリットデメリットを調べながら夫婦で話し合っているところなので、ご意見ありがたいです🙏
いろいろな考えがありますよね💦参考になります!ありがとうございます🙇♀️- 10月19日
はじめてのママリ🔰
私自身医療関係というのもありますし、今後自費でとなるととんでもない出費です
罹患することなんてないとか確率低いとかよく見ますが公衆衛生によるもので、今は崩壊しつつあるので流行りだすんじゃないかなとも思います
副作用ももちろん心配ですが、罹患してしまった場合のリスクのほうが恐ろしいと感じるので打ちました
治療できるといえど苦しむのはこどもですし、治療すれば治るしなんて考えられませんでした
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!医療関係のお仕事をされているのですね!打つリスクと打たないリスク両方ありますよね😭接種してなくて病気になった例などを聞くこともありますよね…子どもが困ることや苦しむことを避けたいので、よく考えてみたいと思います。
- 10月19日
退会ユーザー
結核も流行ってますがBCG打たなくて大丈夫ですか...!
打ちたくないなら自己責任なのでいいですが子どもが苦しい思いしちゃいますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
一人目の時は打つのが当たり前だと思っていたのでご意見すごくすごくわかります😭 ただ打つ方のデメリットを知ってしまうとよく考えてから決めたいなと思っています!子どもに苦しい思いをさせたくないので考えています😞
BCG再度考えてみます。ありがとうございます🙇♀️- 10月19日
はじめてのママリ🔰
うちも取捨選択していてまだ1本も打てていません😭
BCGは迷ってますが、逆に打たないって決めてるのは混合とインフルとコロナです
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
いろいろ情報があるので、子どものことを思えば思うほど決めるのも時間がかかりますよね😞💦
同じくインフルとコロナは打たないです!混合を打たない理由をよかったら教えてください!- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
海外のお話ですが混合と+2種類のワクチンを同時に接種した1歳の子が亡くなったという記事を読んで、混合は怖いなと思い絶対にやめようと思いました🥹
- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!死亡事例など見ると本当に怖いですよね💦同時接種も当たり前のように勧められますし😢
- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
私が見たのは海外の事例だけど、日本の方が食べ物に添加物が多く入ってるのにワクチンにだけ同時接種しても大丈夫なように改良されてるとは思えなくて…
日本でも何件か死亡例があるというのも目にしてるので混合だけは辞める、他のものも打つ時は同時接種せずにバラバラに打つって言うのは旦那と話してます!- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
添加物も知れば知るほど…日本って…と思います😱今までのワクチンの後遺症の話や、今進められているレプリコンの状況などからと安心して受けたいものではないですよね💦
うちも同時接種は絶対にしないつもりです!旦那さんとしっかりお話しされているのですね✨
詳しく教えてくださってありがとうございます!- 10月20日
はじめてのママリ🔰
うちはとりあえず4種打って2本だけ、、、後は7歳なるまでのギリギリまでの悩もうとおもてます。
麻疹風疹は打ちました!
BCGは打ってません!
先進国で打たれてないし、日本の小児科医の先生もぶっちゃけいらんのじゃない?って書いてる方結構いますよ笑💦
その先生らも大きな声では言えへんけどって!付け加えてました〜
調べたら出てくるはず!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!4種と麻疹風疹は打たれたんですね!
お医者さんでもワクチン不要と言われている方けっこういますよね💡
予防接種のスケジュールも製薬会社の都合で決まっているものもあるなどと言われていますし、私もギリギリまで悩みながら決めていく感じになると思います😌
ありがとうございます!- 10月19日
こんぶ
同じような境遇でいらっしゃったのでコメント失礼します!母里啓子さんの本読みました🌸これだけが真実と限らないとは思いつつも…ワクチンの成り立ちや予防接種について知ると結構衝撃ですよね🫣
私も目下悩み中なのですが、今のところ五種(ポリオ、百日咳が入ってるから)とB肝(上の子の時からと同じものが引き続き使用されてるから🤣)とロタ(受ける気なかったんですが…ほんと流れです💦)を受けています!
肺炎球菌は今のところ受けてません😭メーカーが4月からとこの10月からとでコロコロ変わることへの不安と、10月から始まったプレベナー20の添付書によると精神神経系への副反応が従来品より80%近くへと爆上がりしているのを見て怖くなり💦
かつてヒブとの同時接種が中止になった経緯もあるので、少なくとも五種受けてるうちは受けないでおこうかなと…
長くなりすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
知れば知るほど悩みますよね😫何が正解なのかいろいろな情報で惑わされます💦
5種とB型肝炎、ロタは受けられたのですね💡
肺炎球菌のことなど詳しくご存知で素晴らしいですね🥹私も予防接種を納得して選択していけるように頑張ります💦本当に、なかなか難しいですが😅
ありがとうございます♡- 10月24日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!そうですよね💦学校や職業を選択する際に困る可能性は出てきますよね😭もし打たなかった場合、将来必要な時には出してあげたいなと思っています!副反応などのリスクが怖くて夫婦で話し合っているところなのですが、よく考えてみたいと思います😌
医療職をされているのですね🙇♀️ご意見とても参考になります🙏もしよければ教えていただきたいのですが、何の抗体があるかを調べる必要があったのでしょうか?