ことり
学校、公園、公民館、小児科、耳鼻科、眼科、皮膚科、歯科等は近くにあってよかったです。
学校から帰って友達と遊びに行くのに公園や公民館(図書館も併設)が近いこと。
通学の負担が軽減されること。行事にも行きやすいこと。
歩いて行ける範囲にそれぞれ専門の病院があるので受診が楽なこと。
あとおいしくてお手頃の街中華屋さんや牛丼屋も近くてよかったです。
うちは休日は車でまとめ買いが多いので、買い物以外のものが便利に感じました!

ぴっぷる
病院、スーパーが近くて便利です!
車の免許も自転車もないためどうしても歩いて行かなきゃなんですが、雨の日でもささっと病院へ行けるので助かってます💦
スーパーも、旦那に帰りにお遣いを頼めるのがありがたいです🙌

k
車必須地域なので、どこに行くにも車で行けるのでよほど遠いとかでなければ、お店や遊び場などは不便感じないです!
うちの場合は、書いてあるところはどこも車で5分以内くらいにあって便利だなとは思います☺️
室内遊び場は近くにないですが、大きくなると利用することはあまりないですかね…💦
ちなみに子供は小2と年長ですが、休日はまだ公園が多いです!
あとは習い事とかゲームとかって感じですかね🤔
うちは小学校が家の目の前なのですが、子供が入学して、小学校は近くて良かったと改めて感じています😭
学校だけは子供自身で歩いて行かないといけないので、特に最近の夏の猛暑や、低学年のうちは体力もないし、事故に遭わないかなとか心配もつきないので😭

はじめてのママリ🔰
徒歩圏内に小さいですが公園あるのが便利だなって思ってます。
あとは、実家は徒歩圏内に薬局やコンビニなど色々ありとても便利なのですが、それよりゴミ捨て場が近い我が家のほうが便利って思うくらいゴミ捨て場の位置重要かもって思います💦実家は徒歩つらくて車でゴミ捨ててます💧

はじめてのママリ🔰
私が免許無し、夫は運転できます。
駅、保育園(または幼稚園)、小学校、中学校
は優先で決めました。
徒歩10分以内です。
スーパー、コンビニ、郵便局、児童館、公園
も徒歩10分以内にあって便利です。
あとバス停が徒歩3分の場所だったので住んでみて結構使うので便利でした。
病院は近くにあった方がよかったです😭マストでしたね🥲
マストではないけど、欲を言えば、
図書館、習い事も徒歩圏内にあったらよかったです。

ママリ
駅ですかね。
近過ぎても嫌ですが3〜7分くらいに駅があるのがいいと思います🙆♀️
またその駅も、
スーパーや病院などがちゃんとある、
マンモス駅でなくてもいいから、
少し大きめの充実している駅ですね。
商店街とかあれば最高です‼︎

はじめてのママリ🔰
小学校、公園です!
今年から小学校に通っていますが、とにかく1人で歩かせることに心配がつきないので😰10分程なのでそこまで遠くなくよかったと思っています💦
公園も学校前にあり、上の学年の子達がたくさん遊んでいます!うちはまだ1人では行かせてませんが、通学路と同じコースで公園に行けるのは安心です。
スーパーなどは車があるのでそこまで考えませんでした🚗!

はじめてのママリ🔰
皆様ご意見ありがとうございます!
実際の声を聞けて、購入する地域が決められそうです!
とても参考になりました🙇♀️
コメント